• ベストアンサー

サーバー側でメールの検索は?

私もパソコン暦は長いのですが、今回こんなことが起きるのかということが起きました。 私は個人で使うのに****2212@yahoo.co.jpを使っています。 アカウント名はyahoo***としています。 メールが入りましたので見ましたらあて先が私宛でなくアカウントはyahoo***で送られてきました。 送り先のメールアドレスが <****_69@yahoo.co.jp> ***までは一緒です。これでもサーバー側は****2212と同一と見るのでしょうか。outlook expressの中に設定していますが、 メールアドレス変えても今までの人達に連絡しなくても送受信は大丈夫でしょうか。 それとも送信者に削除してもらっほうがいいですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.4

No.3 e0_0e_OK です。 》今のメール技術では仕方がないことですか。送信をエラーにさせるとかの防ぐ方法はないのですか。 ・発信者が意識的にやっている(興味をそそるため)ことでしたら防ぎようがないです。 》たまたま1234までがいっしょだったのか、送信者が1234までのメールを引っ掛けたのでしょう ・お話の内容がよく理解できません。いずれにしろ発信者が意識的にやっているとしてもひとつひとつ手作業でやっているのではないと思います。あるのはアドレス帳だけで後は受信者が興味を持つようにプログラムでスパッと作業しているでしょうね。

mihonomatu
質問者

お礼

ありがとうございました。これからは気をつけて見ていかないと何が起こるか分かりませんね。

その他の回答 (3)

• e0_0e_OK
回答No.3

No.1 e0_0e_OK です。 @の前後を適当にカットしたり変更したりしたアドレスを「TO:」に入れるのは迷惑メールではよくあることです。「BCC:」には正しいアドレスが入っているのです。 あなたのように受信者が何か変だと疑問に思って、発信者に間違いメールの連絡をしたり、本文の中に張られているURLをクリックさせるのが相手の狙いですから。 私は主にフリーアドレス宛ですが同じようなメールが毎日沢山入ってきます。

mihonomatu
質問者

補足

e0_0e_OK様 ご連絡ありがとうございます。まだ疑問が残りますので、分かりましたら教えてください。 1.「@の前後を適当にカットしたり変更したりしたアドレスを「TO:」に入れるのは迷惑メールではよくあることです。」とありますが、今のメール技術では仕方がないことですか。 送信をエラーにさせるとかの防ぐ方法はないのですか。 2.受信メールのプロパディを見ましたら、私と、私のアドレスの1234***の両方がソースに乗っていました。 たまたま1234までがいっしょだったのか、送信者が1234までのメールを引っ掛けたのでしょうか。 よろしくお願いします。

noname#151570
noname#151570
回答No.2

受信メールの宛先やCCに質問者さんのアドレスが表示されていない場合は、BCCに入っていますよ。 その送り主のアドレスや名前が固定でしたら、送信者のアドレスを条件にして、「サーバーから削除」のアクションのメッセージルールを作成して受信トレイに適用したら受信しなくなります。 >メールアドレス変えても今までの人達に連絡しなくても送受信は大丈夫でしょうか。 yahooでしたら、ニックネームでアドレスを変更できますが、その場合は、今のアドレスは無効になります(30日間受信の有効選択可能)から、その旨をお知らせしないといけなくなります。 http://ymchange.mail.yahoo.co.jp/

• e0_0e_OK
回答No.1

受信したメールは心当たりのある内容でしたか。ないしは迷惑(spam)メールの類でしたか。 メールの宛先は何であろうとあなたのアドレスがBCC:に書いてあればこのようなことが起きます。 また、迷惑メールは発信者を偽装することもありますから、受信者も発信者も同じアドレス(例えば、あなたのアドレス)というメールもありえます。 私のところには毎日このようなメールが飛び込んできます。

mihonomatu
質問者

補足

迷惑メールですが、私宛のメールではありません。似た様な名前のメールです。 私のメールアドレスが123456@yahoo.co.jpであれば、1234までは 同じで、56は違います。@マーク以降は同じです。 そこで質問はヤフーのサーバー側で1234が同じであれば送り主が意図しないところにメールが届いてしまうのではないかと言うことです。 このようなことが起きるのか。簡単に起きてしまうのであれば、大変怖いです。反対のこと(私のメールアドレスが知らないうちに使われている)もおき得ることですから、 送られてきているメールでは、ccもbccも読み取ることは出来ません。 件名はRE:照会 送信者は*******@yahoo.co.jp 送り主は通販のショッピングサイトからですが、悪意があるかどうかは分かりません。 ヤフー側にもメール入れていますが、おそらく返事はないでしょう。 1234***@yahoo.co.jpの方が仕組みを知っていて意図的に行っているのかもわかりません。可能性は有るのでしょうか。