• 締切済み

マイドキュメント、ユーザーアカウントについて

はじめまして。windowsXPを使用して日が浅く日々勉強の連続です。 いくつか質問させていただきます。 ・マイドキュメントの中に「MY GOLD」というフォルダがあるのですが、一体のこのフォルダは何故あるのでしょうか?消去しても構わないのでしょうか?? ・ユーザーアカウントを複数作った場合、デフラグはそれぞれのアカウントごとにおこなった方がいいのでしょうか? ・ユーザーアカウントを分ける意味ってなんですか?マイドキュメントもお気に入りも他のユーザーから見えるので。 どれかひとつでも構いません。ご解答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• violet430
回答No.5

No.4訂正 全面訂正します。 > ・マイドキュメントの中に「MY GOLD」というフォルダがあるのですが 特定のアプリケーションが作成したものです。 なので、そのアプリケーションを使わないなら削除しても問題ないです。 このフォルダに限らず。マイドキュメントには様々なアプリケーションが勝手にフォルダを作成する場合があります。 > ・ユーザーアカウントを複数作った場合、デフラグはそれぞれのアカウントごとにおこなった方がいいのでしょうか? 行う必要は無いです。無意味です。 > ・ユーザーアカウントを分ける意味ってなんですか?マイドキュメントもお気に入りも他のユーザーから見えるので。 デスクトップやマイドキュメントを使い分けしたいときに作成します。 例えば、家族間で同じパソコンを使うときですね。

• violet430
回答No.4

> ・マイドキュメントの中に「MY GOLD」 特定のというフォルダがあるのですが、一体のこのフォルダは何故あるのでしょうか?消去してアプリケーションが作成したものです。 なので、そのアプリケーションを使わないなら削除しても問題ないです。 このフォルダに限らず。マイドキュメントには様々なアプリケーションが勝手にフォルダを作成する場合があります。 > ・ユーザーアカウントを複数作った場合、デフラグはそれぞれのアカウントごとにおこなった方がいいのでしょうか? 行う必要は無いです。無意味です。 > ・ユーザーアカウントを分ける意味ってなんですか?マイドキュメントもお気に入りも他のユーザーから見えるので。 デスクトップやマイドキュメントを使い分けしたいときに作成します。 例えば、家族間で同じパソコンを使うときですね。 私は一人で使っているのですが、普段用とメンテナンス用の2つのアカウントを作成しています。メンテナンス用は起動ソフトがすくないので起動が速くなっています。

• Green_Tree
回答No.3

ひとつだけアドバイスしますね。 >マイドキュメントもお気に入りも他のユーザーから見えるので。 ユーザーアカウントを作成したデフォルトの状態では見えますが、設定により他のユーザーから見えなく(フォルダを開けなく)することが可能になります。 ユーザーの設定フォルダを「プライベーにする」の設定をするだけです。 (XPの機能で設定できます) マイドキュメントのフォルダだけでも、自分の設定フォルダでも、そのユーザーでしか開けなくなるようになります。 制限ユーザー、管理者権限ユーザーにかかわらず、「プライベートにする」の設定はでき、たとえ管理者権限ユーザーでも他ユーザーのプライベートにしたものは見ることはできません。 これにより、ユーザーアカウントを分けることで、ある程度のプライバシーは守れます。 もちろんパスワードなどの設定をして、そのユーザーでしかログインできない状態であることが条件です。

• Turbo415
回答No.2

「MY GOLD」というのは、 「GOLD」が付くようなソフトが作った物でしょう。おそらく、データ保存用です。 デフラグは管理者権限のある人がやれば良いです。というか、デフラグってドライブ全体のファイルの再配置ですから、どれかのアカウントでやれば、ドライブ全部がデフラグされます。 まあ、意味としては使い分けです。 同じPCを家族で使っているなどと言うとき、メールソフトなどはユーザーごとに設定が出来ますので受信箱が別に出来ます。Aユーザーで立ち上げればAユーザー用の受信箱になります。Bユーザーで立ち上げればBユーザー用の受信箱になります。 しかし、ユーザーを分けないで複数のアドレスを受信すると同じ受信箱に全部入っちゃいます。フォルダー分けしても簡単に他の人のメールが見られます。また、IEの設定(お気に入りとか)も共通になってしまいますし、IMEの設定も共通になっちゃいます。ユーザー分けしてあればかな入力のの人とローマ字入力の人が使うときはいちいち切り替えなくても良くなります。 確かにエクスプローラとかマイコンピュータで操作してしまえばファイル内容などは見られてしまいますが、セキュリティーやプライバシーの問題ではなく使い分けの問題だと思ってください。

noname#99913
noname#99913
回答No.1

「MY GOLD」というのは、おそらく何かのアプリがデータ保存用に作ったものでしょう。心当たりはありませんか。 デフラグは誰か1人がやればいいです。というより、デフラグができるユーザーを複数作るのはやめたほうがいいでしょう。管理者1人にするべきです。 管理者権限を持ったユーザーはなんでも見えますし、なんでもできます。制限付きユーザーは自分のフォルダしか見えませんし、デフラグなどのシステム関連のことはできません。 通常は、管理者を1人にし、それ以外は制限付きユーザーにします。さらにそれぞれがパスワードでログインするようにすれば、それぞれのプライバシーは守られますし、システムをいじられなくてすみます。