- 締切済み
マイドキュメントが開けなくなってしまいました
今まで普通に使えたマイドキュメントが開かなくなってしまいました。 ネットやワードは使えるのですが、マイドキュメントのアイコンをダブルクリックすると、 「マイドキュメントを含むネットワークフォルダ\\Belia\PUBLIC\My Documentsを利用できません。後でもう一度やり直すか、システム管理者に詳細を問い合わせてください。」 という注意がでて開きません。突然なのでなぜなのか分かりません。 WindowsXP Dell Dimension 4700c です。 どうすれば直るでしょうか、教えていただきたいと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 変更した際、「アクセスできないファイルは\\Belia\PUBLIC\My Documentsにあります。」といった注意が出ましたが、これがどこにあるかわかりません。 Beliaというコンピュータ名の共有フォルダですよ。 ネットワーク内にそう言う名前のサーバマシンはないですか?
- jjon-com
- ベストアンサー率61% (1599/2592)
1台のPCだけで運用している場合には起こらないトラブルだと思います。 企業内や家庭内のLAN(Local Area Network)環境でパソコンをお使いになっているのですよね? 質問文にあるメッセージは次のことを示しています。 「マイドキュメントはローカルPCのハードディスクにあるのではない。 Beliaという名のコンピュータ,そのハードディスク上の共有フォルダからマイドキュメント内のファイルを毎回入手している。 しかし今回はそのBeliaというPCの共有フォルダにアクセスできなかった」 Beliaという名のパソコンにはまったく心当たりはないのですか? パソコンではなくネットワーク機器である可能性もあります。
- 有田 賢治(@ARIKEN43)
- ベストアンサー率50% (563/1116)
tohoku2008さん 今日は! 「スタートメニュー」の「マイドキュメント」をクリックしても 開けませんか? もし開けたら、デスクトップのアイコンを右クリックで「削除」します。 「スタートメニュー」の「マイドキュメント」を右クリックし、「デスクトップに表示」でデスクトップ画面に表示させます。 さらに「スタート」ボタンを右クリックし、「エクスプローラー」で表示させ「マイドキュメント」のホルダが見つかれば右クリックして「送る」を選び「デスクトップ」を選んで下さい。 マイドキュメントの内容を見る時は、クリックすると右ペインにフォルダとファイルが表示されます。 原因はアイコンとフォルダの、位置付けがずれた物と思います。
- wbhunt
- ベストアンサー率35% (287/802)
- wbhunt
- ベストアンサー率35% (287/802)
マイドキュメントを右クリックして「プロパティ」の 「共有」タブのチェックはどのようになっていますか?
補足
返信有り難うございます。「共有」タブにはチェックは一つも入っていません。 その際、ターゲットを「標準に戻す」にしてしまったところ「C:\Documents and Settings\pc04user1\My Documents」 になってマイドキュメントは開くようになったのですが、もとにあったファイルがみんななくなってしまいました。かなり焦っています。ファイルは戻ってくるでしょうか。変更した際、「アクセスできないファイルは\\Belia\PUBLIC\My Documentsにあります。」といった注意が出ましたが、これがどこにあるかわかりません。