• 締切済み

住民票と住宅ローン

読みにくいかもしれませんが、お分かりになる方がいましたら回答お願いします。 主人の父の名義でF市に家を買い、その直後自営業をU市で始めました。 数年後、ローンも終わり2005年にU市に主人名義の家を買いました。 その2年後、私と結婚をしてその時、主人の家族から空き家になっているF市の家に住んでほしい ただ、ローンがあるので住民票はU市にするように言われました。 F市とU市は車で1時間かかってしまい、主人が帰宅するのは10~11時ぐらいになってしまいます。 ガソリン代もバカになりません。 今、私が妊娠をしているのですがこれから母子手帳などU市にまで 取り行かないといけないこと、また妊娠検診の無料券や子どもの 医療費控除などは市が違う為受けれません。 私の実家もU市から車で20分ぐらいのK区にあることを考えて 近くに引っ越しえを考えています。 この場合、住民票は新しい家に移せるのでしょうか? また、主人は戸建を買いたいと言っています。 自分の物にならないものにお金を払うのはもったいないというのです。 確かに、主人の親はそれなりに財産があるようなのですが それはあくまで親のお金なのでそれでローンを返したり家を買ったりしたら 相続税がかなりかかると思うのですがどうなのでしょうか? たとえば、U市の家を両親に賃貸する事にして月々のローンの分を家賃としてもらう事は可能ですか? それにしても、ローンは残るので新たにローンを組むことは無理ですよね? 私としては妊娠・子育ての不安もあり一日も早く引っ越しをしたいのですが、どうしていいのかわかりません。 戸建をあきらめて賃貸にしても住民票が移せなければ意味がないとおもうんです。 詳しい方教えてください

みんなの回答

• takapiii
回答No.1

貴方の文章だと状況も質問の意味も読み取りづらく、答えるのは至難の業だと思うのですが…。 とにかく、以下の注意点を読んで判断してください。 1)住宅ローンを借りて建てた家の場合、基本的にはその家に住民票を置かなくてはなりません。 2)住宅ローンが残っている状態では、親だろうが他人だろうが、貸すことはできません。 3)ただし、転勤など、やむ負えない事情がある場合は、ローン会社と相談の上、住民票を移し、他人に貸す事はできます。 4)住宅ローンは1軒分のみ借りれます。2軒目の家には住宅ローンは利用できません。できるのは三菱東京UFJなどのセカンドハウスローンですが審査がかなり厳しくなります。 5)親の金で家のローンを返す場合、生前贈与での非課税枠があります。 6)親とは言え、親に家を貸して賃貸料を貰えば、課税されません。(但し税務署が見掛け上は賃貸料に見えても、実質贈与であると判断すれば、相続税は発生します。)