- ベストアンサー
ミニバンのホイールサイズについて
今度、初代ステップワゴンから、セレナの現行モデルに買い換えることになりました。 初代ステップワゴン用のスタッドレス(ホンダの純正品ではありません)があるので、セレナに使えるなら流用したいと考えています。 おおまかなサイズ表記は同じなのですが、細かい部分のサイズが合わないとつけられないようなことを聞きました。 当方、車には詳しくありません。 実際に使うことができるのか教えていただきますよう、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初代ステップワゴン(RF1)純正ホイールサイズ 5.5×15 インセット +50mm 現行セレナ(NC25)純正ホイールサイズ 5.5×15 インセット +45mm ※インセット=旧オフセット タイヤはどちらも195/65R15 センターハブ径はちょっと不明ですが、ホンダの純正品ではないという事は 社外品ですよね。5mmしかインセット値が違いませんから、スタッドレスタイヤ用ホイールの センターハブ部の内径がセレナのセンターハブ径より大きければ問題ないと思います。 ただ、スタッドレスタイヤ用ホイールのインセットが50mmより大きければ微妙ですね。 45mm~50mmの間なら問題ないですが…。ホイールの内側にインセット値が表示されていると 思いますので、そちらで確認してください。
その他の回答 (1)
- marumaru40
- ベストアンサー率17% (80/457)
とりあえず一度着けてみたらいいですよ。人に聞くより早いと思いますよ。 合わせるのはフロントで合わせてくださいね。リヤはだいたいいけるあずですからね。フロントで合わせるのはブレーキキャリパーやブレーキローターに干渉するかを見るのとハンドルを切ったときにホイルハウスに干渉するかを見るためです。自分でできないなら車買うときにディーラーできくといいですよ。
お礼
納車前に確認しておきたかったので、質問させていただきました。 しかし、実際に合わせてみるときはフロントで行うこと等、いろんな情報をありがとうございました。次回の参考にさせていただきます。 回答、ありがとうございました。
お礼
詳細な情報をありがとうございました。 センターハブというのは中心部の穴ですよね。ものさしで測ってみると約66mmありました。別の方のQ&Aではセレナは66mmとの回答がありましたので、使える可能性が高くなってきました。 また、ホイールを裏返してみてインセット値らしき記載を探しましたが、よくわかりませんでした。明日、もっとじっくり見てみます。インセットが45~50mmであればよいのですが…。 回答、ありがとうございました。