• ベストアンサー

タイヤのサイズについて

素朴な疑問ですが、現在パジェロミニのスタットレスがあります。ちなみにサイズが175/80R15です。 ステップワゴンのスタットレスもあり、サイズが195/65R15です。 このステップワゴンのタイヤをインチが同じパジェロミニの車に装着しても良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • potemkin
回答No.3

昔パジェミニに乗っていましたが、イケそうな気もします。でもお勧めはできないなあ・・ どうしてもというなら、以下が注意点。 ・4輪とも同じサイズにしないと、4駆にした時壊れます。 ・車高が15mm程落ちる計算になりますが、クロカンしかもスタッドレスで車高を落とすのは逆の発想、タイヤハウスの間隔も開き過ぎでかっこ悪いと思う。 ・フェンダーはみ出しについては、万一出ちゃったら厚さ1cm程度の「なんちゃってオバフェン」を貼ってもでもOKらしいです。それとハンドルをいっぱいに切ったときに、タイヤハウス内側に干渉しないかどうか。 ・外径で30mmも違うと高速でエンジン回転が上がりすぎてうるさく、燃費も悪くなりそうです。 ・加速は計算上良くなりますが、シフトチェンジが忙しくなりそう。 ・20mm増えるタイヤ幅は、アイスバーンや圧雪では有効なことが多いですが、新雪や深いザクザクの雪道ではグリップが落ちる場合があるので注意。 ・あと、おそらく整備不良で車検に通りません。だからディーラーではまずNGでしょう。

gajira
質問者

お礼

装着中止します、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#42488
noname#42488
回答No.2

装着はやめたほうが良いでしょう。 外径が約30mm変わるのでメーターに 誤差が出ると思います。 幅が20mm拡がりますが外径が30mm 小さくなるので装着自体は出来ますが、 上記の理由でやめた方が良いと思います。

gajira
質問者

お礼

安全のため装着やめます。ありがとうございました。

• kuma-ku
回答No.1

こんばんは おそらく無理です。 タイヤ幅が175と195では20cmも差があるので、はみ出し&干渉間違いなしです。 扁平率の差も大きすぎて、駆動輪に負荷が掛かりすぎで故障します。 他の問題として、スピードメーターにも大きな誤差を生じさせます。 心残りの場合は、ディーラーで確認をとってみてください。

gajira
質問者

お礼

何も考えないで聞いて見ました。理論的なことを考えれば当然ですよね。ありがとうございました。