• ベストアンサー

焼き戻り!!

シフォンケーキやガトーショコラを焼くと、絶対、絶っっ対縮んでしまって、型とケーキの間にぱっくりと溝が出来てしまいます。これってどうにかならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.1

 シフォンケーキって焼いてから、ひっくり返してさましますよね。それでもだめでしたか?

serina19
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ばっちり逆さにしてるんですが・・・(/_;)グシグシ

その他の回答 (4)

noname#4118
noname#4118
回答No.5

> (/_;)グシグシ そんなに泣くなよぉ。(笑) ガトーショコラは分からないけど、シフォンなら、オーブンから出した直後に、10センチくらいの高さから型ごと、トン、っと落として、余分な蒸気を抜くと良いって、僕の本には書いてあったよ。 それから、逆さまにして冷ます。 やってみてちょ。

  • CAW
  • ベストアンサー率14% (37/257)
回答No.4

ひっくり返したときに、ちゃんと湯気が抜けるように 下駄を履かせていますか?

  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.3

 型はもしかして、テフロン加工のものをお使いでしょうか?  テフロンは焼きつきにくいという性質上、型からはがれやすいです。逆さまにした時、型に焼き付けるようにした力で縮みをふせがないとどうしてもしぼんでしまいがちなシフォンケーキには向いていません。  もしテフロン加工なのなら、一度紙型かアルミ型で試してください。  紙型を使ってもそうなる、というのならメレンゲの泡立てか粉をふるってちゃんと均一に混ざっているかどうかをチェックしてみてください。

回答No.2

オーブンから出して、逆さにして冷やす。これをしないと縮んでしまいます__ お心当たりは?

参考URL:
http://www.den-en-club.com/home/new_page_6.htm

関連するQ&A

  • シフォンケーキ型を使って普通のケーキ

    シフォンケーキ型を使って普通のケーキ(ガトーショコラなど)を焼くことはできますか?

  • ガトーショコラをパウンドケーキの型で…

    ガトーショコラ(チョコとバターを溶かし、卵黄を加え、メレンゲを加えて小麦粉を加えるもの)を、パウンドケーキ用の四角い型で焼きたいと思っています。(持ち運びに便利そうだし…) ガトーショコラって、四角い型で焼いても大丈夫ですか? 丸い型で焼かないとマズイでしょうか…? もし、ガトーショコラが無理だとすると、パウンドケーキの型で焼けるチョコレートケーキってありますか? ご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

  • ガトーショコラは四角いケーキ型できちんと焼けるのでしょうか?

    ガトーショコラを作ろうと思いっています。 私の持っているガトーショコラの作り方の本には18cmの丸いケーキ型の作り方が書いているのですが、私の家に20cm×20cm四角い型があるので、その型で焼きたいのですが、四角いケーキ型でも焼けるのでしょうか? また、分量などは変わってくるのでしょうか?

  • しっとり系のケーキ

    ガトーショコラ シフォンケーキ チーズケーキ などのしっとり系のケーキはホールから外すとき崩れやすいと思いますが少し冷ましてから外すのが正解ですか??どうなさってますか。

  • ガトーショコラ:マフィン型でも大丈夫!?

    バレンタインにガトーショコラを作ろうと思います。 ガトーショコラを作りたいのですがいろんな人にあげるので小さめの型がいいんです^^; それで今日マフィン型の型を買ってきたのですが、大丈夫ですよね?^^; ガトーショコラって焼いた後にしぼむってよく聞くのですが、マフィン型だとおかしくなっちゃいますかね?>< それと 明日の夜にケーキを渡すのですが、1日おいた方がおいしいんですかね? 今日の夕方と明日の昼、どちらで作った方がいいでしょうか。 だらだらとスミマセンm(_ _)mよろしくお願いします。

  • ◆バレンタイン、どれが一番嬉しいでしょうか?

    以前こちらにバレンタインデーの渡し方について質問させてもらいました、 高校1年生の女子です。 (こちらです。→​http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5631025.html)​ 渡し方は今の所12日に学校の帰り道で渡して… という方法を第一希望で考えています。(でもぎりぎりまでよく考えてみます) そして渡すものなのですが、 手作りのものを渡そうと思っているのですが貰う側としては 買ったもの<手作り なのでしょうか? 私は普段お菓子を作って学校に持って行っていたりするので 得意なお菓子作りで勝負したいのですが… ○ココアのシフォンケーキ(8分の1をラッピング) こちらのほうが自信があります。 でもひとかけら、よりも小さいものひとつ、のが嬉しいのでしょうか? ○ガトーショコラ(型に流し込んで小さめをひとつ) 15cmとかでかいよりも小さい方が良いだろうと思っています。 丸の形よりもハート型…と回りの女子達にはハート型のガトーショコラは好印象なのですが、 男性としてはハート型はどうなのでしょうか?引いてしまいますか? ちなみにクッキーは友達に配ろうと思っています。 ・シフォンケーキ ・丸型のガトーショコラ ・ハート型のガトーショコラ みなさんならどれが一番嬉しいでしょうか? 大きい方が嬉しい、とか、小さい方が親切だ、等の意見だけでも結構です。 体験談でもかまいません。 年齢と性別も書いて下さると助かります。 沢山の方からの意見お待ちしています!

  • ガトーショコラの紙型

    バレンタインにガトーショコラをつくろうと思い、紙のケーキ型を買いました。(18cm丸型) 紙の場合、型の内側にはバターか何かを塗って焼くほうが良いのでしょうか? ガトーショコラは初めてなので分からないんです(^^;) 回答よろしくお願いします!

  • ガトーショコラをマフィンの型で焼く

    ガトーショコラを作りたいんですが、ケーキの型ではなくてマフィンの型で焼きたいんです。 レシピでは6号(16cm)のケーキの型で180度で40分焼くとありますが、マフィン型でも同じ温度と焼き時間で良いでしょうか?? ケーキの型じゃなくてマフィンの型で焼いても問題ないでしょうか??

  • ガトーショコラを作りたい!(クグロフ型で)

    最近お菓子作りから全然離れていたりしたので、 とんちんかんなことを書いていましたらごめんなさい。 ひさびさにバレンタインなのでチョコレート形のお菓子を作ることにしまして、 ガトーショコラを作ってみたいのですが、できればクグロフ型で焼いてみたいんです。 でも、ガトーショコラを本で見ると大抵丸い型で、真ん中がくぼんでいて・・・ って感じですよね。クグロフ型は普通の丸型と違って焼いたときに型に面している面が 表になってるから焼いてみてどうなるのか不安です。 自分で試して見れればいいのですが、あまり時間がないので(しかも今までクグロフ型を 使ったことがない)買って試してみる時間もないの、困ってます。 まだ型は買ってないのですが、できれば小さ目がいいかなと思ってます・・・ で、焼きあがったらクグロフの上側と周りの溝にホワイトチョコをたらしたら かわいいかな・・・って思うんです。 クグロフ型でガトーショコラを焼いたことある方いらっしゃいますか?どんなかんじでしたか? また、うまくいきそうか、など教えてください!お願いします!!!

  • ガトーショコラを作ったことがある方に質問。

    ガトーショコラをいくつか作ったことがある方に質問します。 先日きょうの料理で放送されていたガトーショコラ 作り方は↓のURLです。 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/10184_ガトーショコラ.html 味は問題ないのですが試食した人にちょっとしっとり感が足りないと言われました。 (私はガトーショコラを食べるのが初めてで基準がわかりませんがこれはこれで美味しいのでは?と思っています) そこで質問です。 1.本来金型を使うレシピなのですが紙型で作るにはオーブンの温度や時間の設定をどの程度調整すると良いのでしょうか?   普段シフォンケーキを作る時は金型と紙型で温度や時間を変えていますが   ガトーショコラは初めてでどの程度調整すれば良いのか検討がつきません。 2.やはりしっとり感が足りないのは型の問題なのでしょうか?   それとも、もともとのレシピ自体が軽めのタイプのレシピなのでしょうか?   出来上がったのはカントリーマームのケーキ版といった感じで外はサクッと中はチョコチョコしくなくて   しっとりめのクッキーのように軽めだけれどボソボソって言うわけではありません。 3、こうすればいいのでは?と思いつくことがあったら教えて下さい。 近々必要で試作ができない状況なのでいくつか試作してみるしかないという答えはご遠慮下さい。 日にちも近く材料や時間の都合もあり、あとはぶっつけ本番なので失敗するわけにもいきません・・・ ご回答宜しくお願いいたします。

専門家に質問してみよう