- ベストアンサー
冷凍冷蔵庫の買い替えで費用を比較!
- 冷凍冷蔵庫の買い替えで費用を比較したい。
- 冷凍冷蔵庫の買い替えによる経済的なメリットを検討。
- 省エネ性能やCO2削減にも注目し、買い替え時期を考える。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純に計算すると墓穴掘るので、説得方法を変えた方がいいですよ。 例えば、電力消費量で容積を割れば、容積1リットル当たりのコストパフォーマンスが出ますよね。 おそらく、今の冷蔵庫は中身がぎっしりで余裕が無いと思うので、大きなものに変えても電気は同じかそれ以下しか食わないという説得もあります。 (実際には冷蔵庫を大きくすると、入れるもの自体も増やしてしまい、結局ぎっしりになるのですが・・・) 霜取りの電熱装置も、ドア付近のヒーター(庫外に水滴が付かないように、本体ケースを温めています)も、今の機種は放熱パイプの取り回しを工夫しているので、通電時間自体が短いという説明。 エコポイントは今しかもらえないという殺し文句(笑) エコポイントの観点からだけでも絶対買い替えなら今です。 22年も経っている冷蔵庫は故障しても直さないでしょ? 来年の真夏に故障して、エコポイントもなく高く買った新しい冷蔵庫が届くまで不自由することを想定すれば、答は見えてきますよ。 冬なら寒いから、冷蔵庫が冷えるまでの食品の傷みも最小限ですしね。 頑張ってみてください、故障を前提にした説明が一番効果があると思います。
その他の回答 (1)
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
冷凍サイクルの機器の消費電力は、カタログ上の数値では把握できません。 コンプレッサーがインバーターであるか否かで大きく変わります。 インバーター式は少しずつ負荷が増えますが、従来型ではコンプレッサー起動時は定格電流の5倍程度が瞬間的にかかります。 現在のルームエアコンのコンプレッサーが、ほぼ例外なくインバーター式なのはこの理由です。 購入予定の冷蔵庫がインバーター方式でしたら絶対に電気使用量は減ります。 また、断熱の性能も向上しています。 22年前の冷蔵庫では劣化で断熱効果も下がっていますから、目先の数字より電気を食っていますよ。 買い替えをお勧めします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 買い替えに当たっては、従来の機種ではどれくらい電気を無駄に消費しているか、買い替えると何年くらいで元がとれるかについて、自分なりに納得し家族にも理解してもらうために数値で表せればと思っています。 購入予定の冷蔵庫はインバーター方式で、あるサイトでは年間電気代が7260円と紹介されていました。 > 22年前の冷蔵庫では劣化で断熱効果も下がっていますから、目先の数字より電気を食っていますよ。 このことも考慮して現在電気代がどれくらいかかっているのか知りたいのですが、大雑把にでも推定する方法はないものでしょうか。 ご意見をお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。
お礼
アドバイスありがとうございました。 いろいろ参考にしながら挑戦してみたいと思います。