• ベストアンサー

面接時の図書館の呼び方

明後日、市立図書館の面接を受ける予定です。 そこで図書館の呼び方は、何になるのでしょうか? 普通の会社であれば、御社と呼びますが、 そのまま考えると「御館」(おんかん)?になりますが、 聞き慣れない感じで、間違ってる気がします。 ご存知の方どうか宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asck234
回答No.3

私なら「こちらの図書館」と言いますね。 御館でもいいと思うけど、面接官に意味が伝わるかが心配です。 オンカンってなんですか?みたいに思われる可能性がありますね。

zakzak9876
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 面接を無事(?)終え、1週間後の合否待ちとなりました。 やはりオンカンは分かり難いですよね。「音感」ですかって感じです。 「こちらの図書館」で通しました。

その他の回答 (3)

回答No.4

明日が面接とのことですが、 まず、あなたにとって、その市立図書館は採用されると働くところなのですよね。 それであれば、人によって考え方は違うと思いますが、あえて敬称を使用しなくてもよいのではないのでしょうか? あまり他人行儀になっても、かえってよそよそしい印象を受けてしまうのではないでしょうか? 手紙ならまだしも、直接、採用担当の方と話すわけですから、『ぜひ、こちら(○×市)の図書館で働きたいと考えております。』でよいのではないでしょうか?

zakzak9876
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 面接を無事(?)終え、1週間後の合否待ちとなりました。 他人行儀過ぎるのも、印象を悪くするかもしれませんよね。 その分お礼状はキッチリしたものにしようと思います。

• isasai
回答No.2

「こちらの館」や「こちらの図書館」、または単純に「こちら」 でいいんじゃないですか? 使い慣れない言葉を使おうとするとそれだけで緊張しますからね。 リラックスして望んでください。

zakzak9876
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 面接を無事(?)終え、1週間後の合否待ちとなりました。 一番理解されやすいと思える「こちらの図書館」で通しました。

回答No.1

「御館」でも間違いではありませんが、 「貴館」とする場合が多いです。 http://74.125.153.132/search?q=cache%3Ab66peyjsSmIJ%3Awww.hs.tmu.ac.jp%2Flib%2Fuser%2Fshokai.pdf+%E8%B2%B4%E9%A4%A8%E3%81%A8%E3%81%AF&hl=ja

zakzak9876
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼状は「貴館」にしようと思います。