• 締切済み

野球中継の放送延長

私は野球に限らずスポーツを観るのが好きです。ですが、野球中継が延長し、後の番組を押すことが良くありますよね。逆転の可能性がある点差、または日本シリーズ、注目選手の最後の試合等・・なら放送の延長も分かるのですが、どう考えてもここから逆転はありえないだろう、って場合でも放送の延長してるじゃないですか。 あれって意味あります?9時以降の番組を楽しみにしている人も録画した番組が途中で切れた(最近はそれらに対応した機能も出てますが)なんて話、私以外でもよく聞きます。 真の野球ファンなら野球を観る事が楽しいのですから点差なんて関係ないでしょうが、そこまで好きではない(点差が大きく開いたらチャンネルを替えるような)一般の視聴者の方がたくさん居るのですから放送の延長をもっと考えてほしい!、そんな風に感じてます。 皆さんはどうお考えですか?

みんなの回答

• jinkan
回答No.1

大昔の延長無しの時代から延長の要望に応えてどの局も試合内容に かかわらず30分60分の延長になり、その後試合内容によって延 長されるようになりました。現在は視聴率の低下から特別なゲーム を除いて延長無しの方向にあります。なおかつ中継そのものも減っ ています。思わず質問日時を見直しまた。

qiqiqi0123
質問者

お礼

ありがとうございました。