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カステラがもちもちしてる
こんにちわ。カステラを作るときにどうしてもできあがりがもちもちして、弾力性(?)がすごいあって…味は悪くないのですがそこが気になります。何かアドバイスをお願いします
- rarakichi
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材料を混ぜすぎていらっしゃるのではないでしょうか? ケーキを作るときもそうですが、ふっくら仕上げたいときは 下からかえすようにさっくりと手早く混ぜるのがコツです。 混ぜれば混ぜるほど、そして焼くまでに時間があけばあくほど 「グルテン」という粘りのもとが出て、もっちりした感じになります。 クレープなど薄く焼くものを作るときはコネコネ混ぜて一晩寝かして グルテンを出すようにすると生地がうまく伸びます。
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- poponta55
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粉は強力粉ですか?薄力粉ですか? もし、強力粉なら下記の回答を。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=497574
- gogo7
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しっとりしすぎてそうなっているのでしょうか? もしそうでしたらはちみつの量を減らしてみてはどうでしょうか?(入ってなかったらすみません)
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