• ベストアンサー

先輩と後輩の壁

今自分は高校2年です。1つしたの高校1年の後輩がすごい素直でいい子で可愛がっているのです。でも、自らぼくに話しかけてくれません。ぼくの意見としては先輩と後輩の壁を取り除いて普通の友達のようになりたいのです。【彼(その後輩)は中学校のときに野球部だったそうで先輩後輩関係があったのだと思います。】 こういう先輩と後輩の壁を取り除くために先輩としてできることは何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • side-7
回答No.3

No.2で回答した者です。先輩としては今まで通りで良いような気がします。それだと何も変わらないと思うのならば、後輩に対して質問形式の会話を持ちかけて、相手をしゃべらせるのもひとつの手だと思います。あとは、遊びに行くことがあるなら、後輩に決めてもらったりするのも良いかもしれないです。ただ、毎回そうすると相手も苦痛に感じるかもしれないので、気を付けて下さい。あと、悩みを相談するのも良いかもしれないです。「自分はあなたに心を開いています。」というアピールになれば、後輩も心を開いてくれると思います。(最初は軽い悩みからの方が良いと思います)。

english777
質問者

お礼

ありがとうございます。 あせらず仲良くなっていきたいと思います。

その他の回答 (2)

• side-7
回答No.2

素直にあなたの気持ちを伝えたらどうでしょうか?私も運動部にいたので、経験から言うと先輩と友達のように接することは出来ませんでした。嫌いだからではなく、先輩後輩の関係性で接するのがあたりまえだと思っていました。(今でもそう思っています。)たぶんあなたの後輩もそういう感覚なのではないでしょうか?だから、あなたの方から「友達のようになりたい」と伝えてあげないと関係性は変わらないと思います。伝えてもすぐには変わらないかも知れないですが、時間が経てば少しずつでも変わってくると思います。

english777
質問者

お礼

ありがとうございました!

english777
質問者

補足

ありがとうございます。 先輩からはどういう風に接しられたいですか?

• shiotaku
回答No.1

とりあえずその子の同級生から 先に話しかけていけばどうかな? そのうち「あの人は後輩の僕たちからでも信頼できるんだ」 と先入観を持たせられます。 それとも単に相手がそういう先輩と関わって行くのを 好きでない場合、もう考える必要はないよ。 あとこれはお勧めできませんが 簡単な方法だといじる。とかかな。 あまりきつ過ぎず、いじる中にも優しさというか… ちょっと難しいけど。

english777
質問者

お礼

ありがとうございました!