• 締切済み

モニターが正常に映りません

色々調べて試してみたのですが、まったく改善されず困っています。 新しいビデオカードを購入し取り付けまでは良かったのですが、ドラバを入れてPCを再起動したらモニターが黒い背景に、マウスポインタは白い四角になってしまいました。 古いドライバはクリーナーで削除し新しいドライバを入れています。 セーフモードで立ち上げれば低解像度で通常通り表示されます。 VGAモードで立ち上げると低解像度で通常通り表示され。解像度を上げると黒背景に四角マウスポインタになり、そのまま元に戻らず黒背景に四角マウスポインタのままです。 何度もドライバを入れなおして見ましたが変わらず、別のHDにOSをインストールし、試してみましたが同じ症状です。 万策尽きてお手上げ状態です。 PCは自作で CPU     Intel PentiumD 3.40GHz マザーボード  ECS P965T-A メモリ     3GB ビデオカード  LEADTEK GeForce210 型番WFGF210-512D3LP モニター    IO DATA LCD-A174V お粗末な文章で申し訳ありませんが、お力添えをよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

別のモニタ(接続できれば液晶テレビでも可)で試す環境があれば、 それもやってみるといいかなと思いますが、とりあえずできそうなことで、 グラフィックハードウェアアクセラレータのパフォーマンスレベルを 下げながら解像度を上げていくとかでしょうか。 解像度を上げると症状が出るというのが、「640x480 以外だとダメ」 なのか、それとも「ある解像度以上にするとダメ」なのかが不明ですが、 たとえば1つあげて「800x600」で問題がなかったりするようであれば、 参考URLにある方法で解像度を上げられるところまで上げてみるのはどう でしょうか。 これで解像度を上げられるようでしたら、ドライバを古いものなど別バー ジョンにして試してはいかがでしょうか。(別ドライバにしても変化なし だと、メーカー問い合わせ→ドライバ待ちになるかもしれませんが)

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/263391/ja
myt3120
質問者

補足

回答ありがとうございます。 アクセレーターの値を最小にして解像度変更してみましたが変わらず症状がでます。(どの解像度でも同じ症状でした。) まずVGAモード640×480で立ち上げ、その後解像度変更、黒画面に白四角マウスポインタになります。その後何も操作しなければ15秒で設定は元に戻り640×480で表示されるはずですが変わらず黒画面に白四角マウスポインタのままになります。(おそらく戻ってはいるが表示されない?) 一度でも解像度を変更すると症状が出て、再起動しVGAモードもしくはセーフモードで起動しないとまともに表示しないみたいです。 ドライバは最初に付属のCDよりインストールし症状発生。NVIDIAサイトより最新のドライバを入手しインストールしても同症状。 別のモニターはまだ試していないので試して見たいと思います。

• alien5
回答No.1

新しいビデオカードを取り付けるまではオンボードのグラフィクスを利用されてたんですか。もしそうなら、そのマザーボードですが、BIOSでオンボードと後付けのビデオカードの使用を切り替えるようになっているのでは。その切り替えをされてないのではないですか。

myt3120
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 残念ながらオンボードではありません。 もともとは玄人志向のRX1300シリーズのビデオカードを付けて、ドライバはATIのものでした。 新しく入れたドライバはNVIDIAです。 BIOSの設定もPCIになっているのを確認しました。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう