• ベストアンサー

記号について2

A∩B,A∪Bをそれぞれ英語でなんとよむのでしょうか?だれかおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stomachman
回答No.4

蛇足ながら、 A cAp B: intersection of A and B, A cUp B: union of A and B CAPのAの字が∩、CUPのUの字が∪に似ているし、∩は帽子、∪はカップの形、CAPとCUPは1文字違いなのに発音は明瞭に違う。それに A∩B = { x | x∈A ∧ x∈B} の∧(and)と∩, A∪B = { x | x∈A ∨ x∈B} の∨(or)と∪の対応も憶えやすい。 なかなか良い記号だと思います。

rnalaid
質問者

お礼

intersection of A and Bとunion of A and Bと英語では言うのでしたか。なんかかっこいいですね。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• dragon-2
回答No.5

和集合(Union) といいます.また C = A U B と書きます。 Uの読みはCUP 積集合(Intersection)といいます.また C =A ∩ Bと書きます。 ∩の読みはCAP です。

参考URL:
http://markun.cs.shinshu-u.ac.jp/learn/set/set1/html/jp/unio-j.html
rnalaid
質問者

お礼

ホームページまで紹介してくださって,,,,ありがとうございます。

• qwerty
回答No.3

こんばんは。 大学の論理数学の講義で、教授が A∩B -> A キャップ B A∪B -> A カップ B といっていたような気がします。 形から見ても、∩は帽子(cap)、∪はカップ(cup)ですね。 正式な名称かどうかは存じませんが、 直感的でわかりやすいなと思います。 日本語ではそれぞれ積集合、和集合だったような気がします。

rnalaid
質問者

お礼

日本語では、積集合と和集合でしたか。ご回答ありがとうございます。

• ymmasayan
回答No.2

cap(帽子)とcup(コップ)だったと思います。

rnalaid
質問者

お礼

そうでしたか、ご回答ありがとうございます。

• hoka_kuro
回答No.1

私は∩をキャップ、∪をカップと習いました(英語とは違うかな?)。逆に日本語読みを覚えていません

rnalaid
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとございます。