• ベストアンサー

焼きうどんの色を濃くしたい

パック商品のは添付の焼きうどんソースをふりかけるだけで濃厚で美味しそうな色になりますが、自分で醤油等で調味しても決してあのような色になりません。どうしたら上手く行きますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • j-kachimi
  • ベストアンサー率35% (48/136)
回答No.2

みりんを少し焦がしてやるといい色が出ます。 甘くなりすぎるので入れすぎに注意

MelonPie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 醤油って案外色が付かないんですよね。それだけでインスタント物のと同じ色にしようと思ったらとんでもない量を注ぎ込む必要がありそうですが、そうしたら食べられないほどしょっぱくなっちゃうと思います。 教えていただいた方法、次回試してみます。

その他の回答 (4)

  • hyh165
  • ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.5

中国醤油はいかがでしょうか。

MelonPie
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • kametaru
  • ベストアンサー率14% (339/2313)
回答No.4

>醤油って案外色が付かないんですよね。 たまり醤油ではどうでしょうか。

MelonPie
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • oi-c
  • ベストアンサー率34% (44/126)
回答No.3

お醤油は、どういう種類をお使いでしょうか?うすくちをお使いなら、色が付きにくいかもなぁ… と思いました。 お醤油の種類は、こちら http://www.kikkoman.co.jp/soyworld/museum/shurui/print_shurui.html 醤油だけで塩辛くせずに濃い色をお望みなら、お煎餅にも使われるたまり醤油や減塩醤油を使うといいのかもしれません。

MelonPie
質問者

お礼

ありがとうございます。醤油は一般的な濃口を使っています。

回答No.1

こんにちは。 醤油に『オイスターソース』や『お好み焼きソース』をプラスしてみてはいかがでしょうか??? オイスターソースを+するとなんでも美味しくなると思います!! お好み焼きソースは甘めがあるのでお子様とかにはいいかもしれません。。。よ!?ッテ思いました(笑) どちらか単品のみで味付けするのではなく二つの調味料に塩コショウやお酒などを加えて調整してみるといいと思います!! ご参考までにッ!!!

MelonPie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、ソースを混ぜるんですか・・・ あくまで和風味に仕上げたいのでちょっと恐い気がしますが、今度試してみます。

関連するQ&A

  • 焼きうどん

    今日の昼に持つが食いたくて山田うどんに行きました。 家族が焼きうどんを頼んだのですが、少し貰いました。 わたしの中では一般的に醤油味だと思っていたので、ソース味は驚きました。 過去に食べた事はあるものの、思い込んでいたので。 そこで思ったのですが、たまたま自分が良く醤油味に当たって自分が作るのが醤油なだけで、実は世間ではソースが一般的だったり、多くは無いと思いますが塩が一般的だったりすのかも? と思い聞いてみることにしました。 貴方がイメージする または 多く作る焼きうどんは、何味ですか。

  • 焼きうどんの味付けって・・・

    今まで自分では焼きうどんの味付けは ソース(お好み焼きなどの)だと思ってたのですが たまたま人と話していたら「しょうゆ」というのです。 確かにコンビニの焼きうどんはしょうゆ味が多いし しょうゆ味の方が一般的なのでしょうか? それともどこか地域によってわかれてるものなのでしょうか?

  • 「焼きうどん」何味ですか?

    地域や家庭で味付けが違うと思われる焼きうどんの味! みなさんのご家庭ではどのような味付けで作りますか? また焼きうどんと聞いて何味をイメージしやすいかも教えて下さい! (1)醤油味ですか?ソース味ですか?それとも違う味付けですか? (2)焼きうどんと聞いて何味をイメージしやすいですか? (3)味付けがソース味の方はご使用のソースの種類を教えて下さい。 ちなみに自分の家ではソース味です☆ 母に聞いたらウスターソースで味付けしていると言ってました。 ですが「焼きうどん」と聞いてイメージする味は自分はなぜか醤油味です。 (醤油味も食べた事はあります) みなさまご回答よろしくお願いしますm(__)m

  • 鍋焼きうどんにあう調味料

     うどんの玉があるので、鍋焼きうどんを作りたいんですが、調味料は何がいいでしょうか?。  しょうゆは当たり前だと思うんですが、そのほかにみりんや日本酒などあれば教えてください

  • うどんに味をしみこませる…

    あるお店の焼きうどんが大好きで レシピを聞いたところ、教えていただけました。 料理主体のお店ではないので、 9割レシピを教えて頂きました。 (使う材料はすべて教えて頂けました) ただ、1点オブラートに含んだいい方のところがあり 相手は、オブラートには包んでいるけど分かりますよね?というような感じでしたが 全く想像すらつきません。 料理は焼きうどんなのですが 作り方は家で作る時となんの違いもありません。 具を炒めて、うどんを入れ、味付けです。 ただ、そのオブラートに含んだところというのは 上記工程の他に うどんに味をしみこませる工程を行っているそうですが 全く想像がつきません。 特にうどんに切れ込みが入っているとかはお店で食べていてありませんでした。 味をしみこませる工程ってなんでしょうか? また、お店で食べた際の感想として ドロッとしていました。 色的にも濃いめで醤油というよりはソース色でした(カップ焼きそばのUFOみたいな色) 味付けも濃厚で、鰹節ものっかっており 鰹節が合うあじでした。 我が家で普段作るのは醤油と塩胡椒で味付けたもので こってりかさっぱりかでいったら、さっぱりです。 見た目も薄いです(十分味は付いていますが) ただ、教えて頂いたレシピではソースは全く使っていませんでした。 醤油とだしのみでした。 でも、レシピ通りに作ってみましたが、やはり醤油しか使わないので、色は変わりません。 醤油と鰹節の相性は悪くは無いですが 麺と合わせるとなると、やはりソースというか(たこ焼きみたいな) ドロッとしていないと合わないです。 この点に関しては今度たまり醤油探してきて 試してみようかなとは思っています。 (関東圏なので、地域から考えると、使ってる可能性は低いのですが) うどんに味をしみこませる工程 推測で構いませんので、どういうことが考えられるか教えてください。

  • はなまるうどんの醤油

    最近はなまるうどんにはまっているのですが メニューにある「しょうゆうどん」にかかっているのって 本当の「醤油」ではないですよね?? どうもお醤油にダシのような何かを足してるように感じたのですが。 (まろやかな感じ??) このはなまるうどんの「しょうゆ」にかかっている 「醤油」はどこかで市販されているのでしょうか? それとも「醤油」ではなくなにか別名があるのでしょうか? 「ぶっかけ用」とか「うどん用」? あまりに美味しくて是非家でも使いたいと思っています。 商品名もしくは、家で作れる方法などご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 焼きうどんの味付けを自分でしてみたい!!

     文化祭の模擬店のようなもので焼きうどんを作ることになりました。僕は料理においては結構凝る方なので、やるからには焼きうどんの味付け(ソースとかしょうゆとかありますよね?)を自分たちの手でやってみたいのです。  しかし、規制が厳しく、当日作ったもの以外は使ってはいけないそうなのです。朝学校に行ってから一般客に開放されるまではだいたい2時間といったところです。具のほうはだいたい決まっているのですが、細かい味付けの方は見当もつきません。しょうゆやだしなど簡易なものから高度な調味料でも結構ですので、いろいろなパターンを試してみたいと思ってます。まだチャレンジの段階なので味や作り方の方は気になさらなくて結構です。  レシピ提出の都合上、試作を今週中に作りたいのでできるだけ早めにお返事いただけるとうれしいです。

  • 関西 うどんはなぜあんなに色が薄いのですか?

    関西 うどんはなぜあんなに色が薄いのですか? 本で読んだことがあるのですが(冗談かもしれません)関西人はケチだからお醤油をケチッてるとか書いてあったと記憶しております 実際のところ本当なのでしょうか?

  • 焼きうどんの作り方について

    我が家では焼きうどんは 豚肉とにんじんとキャベツを入れて 塩コショウと醤油で味付けをします。 (麺を入れた際には水を入れています(お酒は嫌いなので) なのですが、私の好きな焼きうどんがあって カラオケのメニューのやつなのですが それと我が家のとでは味が全く違います。 私の家のはあっさりというか、さっぱりしてる味なのですが そこのはちょっとこってりというか、醤油っていうよりソースっぽい味です。 (絶対味覚みたいのは無いので、自分はそう感じたという程度です) そこの焼きうどんは かつおぶしと卵黄を絡めても美味しい味です。 このぐらいの情報しか無いのですが 全く同じ味を再現しようとは思っていませんが 近い味付けのものを食べたいと思っています。 焼きうどんの味付け、いろいろ教えてください。

  • 焼きうどん

    ふっと思ったのですが、皆さんは焼きうどんをおかずにご飯を食べられますか? ちなみに 醤油派?ソース派?つまらない質問でスミマセン!!