- 締切済み
焼きうどん
ふっと思ったのですが、皆さんは焼きうどんをおかずにご飯を食べられますか? ちなみに 醤油派?ソース派?つまらない質問でスミマセン!!
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
なんとなく、炭水化物×炭水化物に引いちゃいますが、 味としては美味しいんじゃないかなぁと思います。 うどんだけじゃなく、お好み焼きも、焼きソバも、ナポリタンスパゲティーも。 チャーハンはさすがにやりませんが。 普段は醤油(というかめんつゆ)派です。 ソース焼きうどんにミートソースをかけると美味しいらしいので、試してみたいのですが、 やっぱりカロリーが気になってまだ実行してません。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>ふっと思ったのですが、皆さんは焼きうどんをおかずにご飯を食べられますか? ちなみに 醤油派?ソース派? ↓ 食べ物や料理には変なタブーや決め事をなくし、楽しく美味しく味わって頂いております。 <最低限のマナー&エチケットは、楽しみ味わう為の心掛け、TPO次第だと思います> そこで、「焼きうどん」ですが・・・ ◇具沢山にして(肉&魚貝類、野菜やトッピング)麺は控えめにして、おかず、にします。 ◇お昼や小腹が空いている時、外食では→「焼きうどん」として、単独で食べます。 但し、栄養バランス?を考え、野菜サラダやスープを、なるべく一緒に食べます。 ◇ソース派?醤油派? ※焼きうどん・焼きそば→具の種類や量によって ex、肉メイン:ソース、魚貝類メイン:醤油 ※TPOや体調によって 体調が良くコッテリ系を欲してる時(ソース) ちょっと食欲が無かったり、あっさりした物を欲してる時(醤油) ※外食時には、お店のメニューに書いてなかったり、オーダーの時に聞かれなかったら、自然とソースになります。 ソース&醤油どちらも美味しい! 麺類(粉もん)大好きな関西人です!
お礼
有難うございました。
焼きうどんは、おかずにはなりません。 焼きうどんだけで、立派な主食になります。 私は、醤油派。 かつおぶしをかけると、さらにおいしいもん。 スーパーでは、醤油味とソース味、売ってますね。 ソース味は、買ったことありません。 ソースより醤油が好きなので、いつも醤油味を買います。
お礼
おかずになりませんか~!確かに主食ですね。 有難うございました。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
東京生まれの東京育ちです。食べられますよ。普通に。 ただし、実際には食べませんが(食べ過ぎになるので) ちなみに、普通に焼きうどんだけ食べるなら醤油です。 ただ、ご飯と一緒ならソースかな?と思います。焼きそばの感覚で。 今40代ですが、子どもの頃に焼きうどんというのは食べたことがないので、どっちでも有りって感覚です。始めて食べたのは社会人になってから居酒屋で食べたのだと記憶しています。その時は醤油だったと記憶しています。
お礼
私も焼きうどんは居酒屋で覚えました。定番ですよね。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
焼きそばはご飯のおかずになりますが、焼きうどんは無理です。 自分で作るときは塩味です。
お礼
焼きそばも良いですねぇ~。塩味は経験ありませんが、今度試して見ますね。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
鰹ダシを効かせた塩?みたいな感じにして食べます。甘いのがあんまり好きじゃないので・・。ご飯は不要ですね。野菜をたっぷり入れれば結構カサが増えるので。
お礼
そうですね、ご飯はちょっと余分かも。。。だんなと一緒だとついご飯も食べてしまいます(汗) 有難うございました!
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
>焼きうどんをおかずにご飯を食べられますか? ⇒もちろん食べれます。最近は、もっぱらお酒(焼酎)のあて >醤油派?ソース派? ⇒醤油&七味でピリ辛にします
お礼
七味は思いつきませんでした。今晩試してみます。 有難うございました!
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
南関東人です。 しょうゆ。 もちろんご飯と一緒でもOK。 だいたいは酒の肴的につまみ食いです。 うっ、食べたくなってきた・・・
お礼
お酒のおつまみにも、もってこいですよね。 是非食べて下さい(笑)
- mammma
- ベストアンサー率27% (116/425)
私は、焼うどんは焼うどんだけです。 ラーメンも焼そばもお好み焼きも同じですが・・・。 ちなみに醤油派です。 っていうか、東京で焼うどん頼んでソース味が出てきたのに驚きました。 地域差があるんじゃないですか?
お礼
私も関東人ですが、ソース味があるのは驚きでした。 有難うございました。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
食えます・w・(関西人では無いですが、普通にアリだろ!と思っています。はい。 炭水化物の二重奏なので、あえてはやりませんけど。 体重を気にしたいお年頃なので。 どっちでもいけると思うけど、家で作るなら、ソース派かな~。
お礼
ソースも良いですよね。 有難うございました。
- 1
- 2
お礼
美味しいんです(笑)でも確かに皆さんの言うようにご飯のおかずとしては少し摂りすぎですよね。 皆さん心良い回答有難うございました。