• ベストアンサー

次女の自分、いじめられ虚しくなり家出

私は3人兄弟の次女なのですが、長男・長女・次女の順番。 幼い頃から兄弟関係では損ばかりしています。 兄から苛められ、姉からもバカにされ、いつも洋服やモノは姉のおさがり。学費も兄と姉にふんだんにかけられてしまい、私はケチられ・・ 塾へ行くお金も出してもらえず・・洋服は姉ばかり買ってもらい・・ 両親には便利なパシリ扱いですが、所詮次女ということで何をやってもけなされ、兄弟からはイジメられ・・ 虚しくなり家出しました。 大人になってもただ利用されるだけで、相続も一切ナシ・・・ 独立してがんばろうと思いましたが、妹の癖に生意気といわれ、けなされる日々・・・結婚も、「次女じゃあね」みたいに無価値扱いされ、まさにゼロゼロ状態。 親も私の人生などどうでもよいみたいで、常に放置状態。 長男長女は実家で威張りくさり、次女をクソ扱いしています。 姉には融資、投資するくせに、私には一切、融資しない親・・ 数百万は姉に貸したはずです。 結婚したとき、手切れ金は、お金はたったの30万。 私がOL時代、親に払った金額はおそらく100万以上はぜったいに越えているはずなのに、何処へ遣ってしまったのか・・・ カネを貸してくれといったら断られました。 本当に次女って無価値なんだと実感しました。都合のいいときだけ次女の私を利用しようとする両親に嫌気がさしました。 あげくの果てに、最近は、長男長女が介護が面倒だからと次女の私に押し付けようとしています。 もう利用されたくないと親にいったら怒り出し、それでも子供か。と。 次女なんでメリットもなくバカみたいに親に奉仕させられ、周囲からは「相続目当て?」といわれ、本当にバカバカしくなり、虚しくなりました。長男長女は実に自分勝手です。 結婚し苦労して独立しましたが、親からはおまえだけ自分勝手にするなといってきて、何をしても気に入らない様子。 次女は実に虚しいと思われる人がいませんか・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

すみませんが、私は長女です。 家は、私・弟・妹1・妹2の順番です。 妹2は、年が9つも離れているので、あまり喧嘩はしませんが、 弟と、妹1は年が近いので、よく喧嘩をします。 しかし、立場的には私が強いものの、実際に、口が強いのは妹1です。 家の中では、「うるさい」と突き放されることの多い妹1ですが、 おばあちゃんの家などへ泊りにいっていると、家の中がさみしいです。 失礼ですが、あなたのお宅は、家族が変です。 私があなただったら、ホントに血縁かどうか疑うでしょう。 でも、血縁なのでしょう? だったら、その家での地位を築くしかないと思います。 候補を挙げるなら、 ・両親を大切にして、親に、自分をなくてはならない存在だと気付かせる。 ・兄、姉より、幸せそうなオーラを放つ。 ・何と言われようと気にせず、家族よりも、できるだけ友人を頼る。 すべて実行するのは難しいです。 でも、あなたが本当に↑に値するような仕打ちをされてきたなら、自分が納得するまでぶつけることです。 ご結婚されているとのことでしたが、 やはり最も気を使うべきところは、あなたが 家族を大切に考え、誰一人としてあなたのような思いをさせないことです。 頑張ってください、応援してますよ(*^_^*) (文がおかしかったり、勘違いならすみません)

jinmashin_
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >血縁なのでしょう? 確かに、血縁ですが・・・ 両親を大切にって、親におこづかいあげることが大切にしてるかっていうとそうでもないのかなあ・・・とか思いますね。 私の親はどうも世間知らずなのか、子供が自活するということに興味がなくて・・・。自分たちの老後の準備?みたいなのも、きちんとしてないのでみていて不安になります。とりあえず3人子供作っちゃえば大丈夫みたいな場当たり的な考えがみてとれます。 親は子供には教育熱心でしたが、子供にお金を稼がせることには興味なくて・・ そのへんは、無欲なのか苦労知らずなのか、わかりませんね。 でも老後になると、子供をアテにするようになってきて。 アテにできないとなると怒り出して。 なんか私は一番年下だったから長男長女をみてて、老後、いつかもめるって思ってたけど、老後の今、やっぱ家族ゲンカしていますね。 収拾がつかなくなり、次女にやつあたり。 虚しいですよ・・・ 長男がダメなら長女、長女がダメなら次女、と毎年、心変わりして、誰に頼るのかさえ気持ちが決まらない両親・・・ 小さい頃から、長男は長男として育てればいいのに、3人で競わせて、兄をきちんと長男扱いしないで、見込みないと思って投資しなかったり。唯一の男である兄を放置したりと、まったくなんていうか・・ 要するに、私の親は、性格が、「現金」なのですよね。 子供に対する態度がコロコロ変わります・・・ スペアがいるからいいやっていう考えなんだろうけど、たぶん、3人ともこのままだと疲れて、お互い足をひっぱりあう気がして、私は自分で家族から、身を引きました。 つきあいきれないですよ。正直なところ。 愚痴になってしまいすみません。 なんか辟易しています。気分が腐ってます・・

その他の回答 (2)

• 3511masa
回答No.2

私は長女長男次女の長女です。 両親は次女を可愛がります。 私は歳の離れていない叔母の服を着ていた事もあります。 生活に余裕が出来てから生まれたので次女には手とお金はかけました。 長女の私は虚しいと思った事もあります。 介護の件は旦那の両親の事があるので無理と宣言する。 普通は次女はおっとりしていると思われますが あなたは長女のように頼もしい強い感じます。 実家に居るときは次女ですが 旦那の家では嫁ですので せっかく結婚したんだから子沢山の家族を作って 義両親にベッタリしましょうよ。 きっとあなたの両親や兄姉もまた自分勝手と言うと思いますが

jinmashin_
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 確かに可愛がられはしました。次女というよりも、キャラ的には。 服なんかは、一緒に買いにいくと、姉は選ぶのがうまいんで、親にいっぱい買ってもらって(買ってもらうのがうまい)私は、服選びに悩んでしまい、あれも、これも、という買い方はできないタイプで、ぶきっちょでしたね。 誕生日プレゼントなんかも、なんか親の財布をみて遠慮かなんかしちゃって、本当は高いぬいぐるみが欲しいのに、絵本でいいよとか言っちゃったり。母がすごい節約してるのをみていると、なんか遠慮しちゃって要求できなかったです。みてて哀しいというか・・・ なんか常に最終段階をみてしまうというか。 私がお金が必要なときに限って、時間的に親の財布が頼りなくなってきてしまうパターンが多いんですよね。 頼もしいのではなく、断末魔というか、いつも元気な親をみていたわけではなくて、常に親が貧窮する事態を目の当たりにするパターンが多いんです。 長男が家出して、ショックで親が病気になったこともあったし・・ 結局、自分で稼いだお金は遣うのは自由なんで、反動で浪費家になってしまいましたが・・・ 義両親は、私の親とはまったく違うタイプです。 子沢山っていうのはコリゴリですね。 私は、人にベッタリできる性分ではないです。 うまく頼るのが下手なのだと思います。 ほんと、そんな自分にゲンナリです・・

noname#99505
noname#99505
回答No.1

私も3兄弟の長女、長男、次女の次女で、たしかに上の兄弟に比べ物質面や金銭面では損な立場で、進学も結婚も次女だからと軽く扱われてほとんどなにもして貰えなくって恨めしく思ったものです。 ただ、私の親はなにもできなかったから絶対私の世話にはならないから心配するなと健康に気遣いいざとゆう時のお金も貯めてるようです。 文章を読む限りでは、次女だから・・・虚しいとはまた違う様な気がします。 >もう利用されたくないと親にいったら怒り出し、それでも子供か。と。 私なら、それでも親か!って突っ込みます。 失礼ですが・・・ご家族の人間性とゆうか、「毒親」なのでは。

jinmashin_
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに後から生まれてきてしまうと、先にお金を使われてしまう(進学や結婚なども)ので、もう次女の番になるとお金がなくなっているパターンが多いのですよね。 私も姉に進学費用や塾、社会人になってからの支援なども、先に遣われてしまったため、そのあとに融資してくれといっても、無理といわれたけど、実際に、「実はお金がない」のだと思います。親を恨んでいるわけではないんです・・・ 確かにお金がなさそうなんです。 出産も、姉が先にしたため、親は姉にお金と労力を遣ってしまったのだと思います。姉の出産の面倒で疲れて懲りたため、妹の私はそっちでしろというハナシに。 姉は里帰りしてさんざん親に甘えまくりでした。 親も初孫ということで、少しはめんどうくさがらずに面倒みようという気があったのだと思いますね。 まったく、「先の奴が有利」っていうのは事実です。 実に虚しいです。 もう利用されたくないというか、確かにさんざん利用されたような気がします。わたしがお人よしというか、足元みられて利用されやすいし、元から恵まれていない立場なんだと思います。 親も、なんか3人も子供産んで、無責任な・・・みたいなタイプですね。実は・・・さんざん昔から、うちの家族は無計画という説がありましたし。どうしようもないです。