- ベストアンサー
最近の歯医者は飽和状態で儲からない?(特に都内)
一般の医師ほど労働環境が厳しくなく儲かる職業の代表の様な歯医者さん・・ですが最近は都市部を中心に飽和状態で儲からない・・ どころか競争淘汰が激しく生き残るのが難しいというような話を聞いたことが有りますが実際はいかがなものなのでしょうか? 確かに都内見渡してもビルのフロアーや街中に歯科医院多いですよね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニの二倍まで歯科医院が増えて昨年の勤務医も含めての 歯科医師の平均年収が737.9万円まで落ちましたから 全然ウハウハではないですよね。 東京などでは1000万を切る開業医も出てきたとききます。 一方でどの業界もそうですが勝ち組もいます。 人それぞれという事でしょうね。 9万人もいるので、できる人、できない人 稼げる人、稼げない人いろいろいます。
その他の回答 (3)
- melom_kamo
- ベストアンサー率33% (22/65)
回答No.4
私の知り合いに歯学部を出たけれど、歯医者さんにはならずに予備校の先生をしている人がいます。 かなり人気のあるカリスマ教師ともなれば開業するより遥かに収入は多いそうです。 先見の明があったというのでしょうか?もちろんどんな職業にも向き不向きはあると思いますが。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.2
何年も前からそのような状態になっていて、コンビニよりも多いと言われています。 当然ながら新規開業するにも銀行は資金を貸しませんし、運転資金にしても同様でしょう。 開業しても運営難から倒産や閉鎖する医院もあります。 閉鎖後は歯科医とは全く別の職業に就く方もいます。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
回答No.1
コンビニより数が多く、腕が悪いとあっという間に淘汰されるそうです。
お礼
回答ありがとうございます。歯科医院がコンビによりも多い・・どころか倍の数ある・・というのは本当なんですね。 噂には聞いていましたが実際にそうだったとは驚きです。 コンビには日常良く利用するけど歯科医師はそれほどお世話にならないのであまり実感は無かったのですが・・。 何にしろ驚きですね。