- ベストアンサー
手の指に繰り返す水泡|30文字前後のタイトル
- 手の指に繰り返しできる水泡の原因や治療法について知りたい。
- 水泡が破れて痒さを伴う状態になることがあり、それを繰り返しています。
- 皮膚科で特に病名は言われず、現在は軟膏を処方されていますが、他に治療法はないか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1です。 手湿疹は、医師によっては「治らない」というほど厄介なもののようです。 私自身もほんとうに少し前まで手湿疹でした。痛いし、手は目立つので辛いですよね。 発症時は18歳(♂)です。一人暮らしを始めて水に触れる機会が多くなったことが原因だったと思います。 私の場合は利き手の右手薬指から発症し、中指と掌の一部まで広がり、ひどいときには出血を伴いました。 今は治っているようなのですが、なぜ治ったのかなど、不明瞭なままです。治療・対策をしていても変わらなかったものが、急に治りました。 なので、また発症するのではと思い、炊事をするときは2重の手袋を今でもつけています。 http://teshisshin.cjammbon.com/ このサイトなどを参考にされてはいかがでしょうか(すでにご覧になっているかもしれませんが) 主に「手湿疹」として広く認識されているようなので、検索をかければ症例や予防などをまとめたサイトが多く見つかると思います。 私は2年間くらい手湿疹でしたが、1年たたずに治る方や、治療を行っているにも関わらず、10年以上苦しんでいらっしゃる方もいるそうです。 主に利き手に発症し、どのくらい広がるか、どのくらい荒れるかは本当に人によって違うようです。 冬に悪化するというのは湿度の問題で乾燥しやすいからで、夏でも乾燥させてしまうとよくありませんし、冬でも保湿剤等を使うことで悪化を防ぐことができると思います。 あくまで参考までに、私が実際に行っていたのは以下です。 ・副腎皮質ホルモン剤 ・二重手袋 ・アロエの保湿剤 ・保冷剤による冷却(患部が熱をもつため) 上の二つは一般的な治療・対策なのですが、保湿剤は乾燥してひび割れて出血していたので自己判断で使用していました。 患部を冷やすというのはどこかのサイトで見つけたのは確かなのですが、あまり紹介されている対策ではないようですね。 効果もあるのかないのか実感できませんでしたが、少しでもよくなるなる可能性があるならと必死だったので。
その他の回答 (1)
- townportal
- ベストアンサー率41% (7/17)
進行性指掌角皮症ではないでしょうか。 一般的に手湿疹、主婦湿疹と呼ばれているもので、以下の要因で起こります。 ・アトピーをもっている(もしくはもっていた) ・女性(ホルモンの関係) ・水に触れる機会が多い 皮膚の防御機能が低下し、そこに刺激が加えられることで発症します。 決して少なくはない病気で、厄介なことに難治性です。 副腎皮質ホルモン剤の塗布による治療が一般的ですが、副作用の強い薬であるため、医師と十分に相談することが必要です。 治ったように見えても、外部からの刺激ですぐに再発するので少なくとも数か月は予防策を取ることをお勧めします。 炊事や掃除の際には綿の手袋とゴム手袋を重ねて使用し、洗剤などの刺激物に触れないようにしてください。 また、冬に悪化しやすいのでこれからの季節は特に注意が必要です。 大きな病院が必ずしもいいというわけではありませんので、病院選びは慎重に。
補足
回答ありがとうございますm(__)m 進行性指掌角皮症…主婦湿疹という名称でなら 聞いたことがありました。 いつもゴム手袋だけだったので、綿の手袋も使ってみたいと 思います。 私はアトピーはありませんが、食物アレルギーや鼻炎は あります。これも主婦湿疹の要因と考えてもよさそうですね。 ちなみに、独身時代はこの手の湿疹を理由に自炊は一切 していませんでした。お米も無洗米で、水を使うときは 必ずゴム手袋・・・それでも治りませんでした。 冬も夏も変わらずできます。 こういう症状もありますでしょうか?
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 どうもありがとうございました。 教えてくださったサイト、見たことありませんでした。 時間ができたときに詳しく見てみたいと思います。 ありがとうございました。