- 締切済み
手に水泡・・・
21才男性です。 以前から、てのひらと手の指に多数の水泡ができていてとても痒い状態が2,3年は続いています。 幼少時よりアトピー性皮膚炎だったので、このての痒さには慣れていたし痒い以外は支障もなかったので、できるだけ清潔に保つ&手はかさつかないように保湿をしてだましだまし過ごしてきました。 冬になるとかさつくことも多くなり普通に手が切れてしまうのと同時に水泡が破れたところが切れ日常生活が苦痛になってしまいます。 これはどのようなケアをしたらよいのでしょうか? それと、ここ数日で両手の多数の水泡が膿にかわってしまい、じんじん痛み手を完全に開いたり閉じたりができません・・・かろうじてキーボードを打てるくらいです。 ネットで水泡で調べたところ、掌蹠膿胞症か汗胞なのかな?と思いましたが、どれもこれも症状と適合しません。 掌蹠膿胞症の場合は根本的な治療が出回ってない上、出される薬もその場の対処用という感じを受けました。 私は、今でこそ大分軽症になりましたがアトピー持ちなのでステロイドなど塗り薬などの薬による体内毒素を溜め込むことになる行為は怖くてしたくありません。 実際、アトピーは塗り薬ではなく体内毒素を抜く方法で大部分が普通の肌の色に戻りました。 なので、皮膚科に行って薬を処方してもらう・・・というのはあまりしたくないので、上記の症状で皮膚科へ行ったほうがよいのか、まだサプリメントなどで自然快方へ向かうのか、一番近い病名は何なのかを教えていただきたく質問しました。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
「水泡・かゆい」で、手にできる水虫かな?と思ったのですが……。
- EX22
- ベストアンサー率37% (19/51)
こんにちは 私の幼なじみが幼少の頃からアトピーで、社会人になってから掌蹠膿胞症になりました。 ↓URLより、一読されてください。 幼なじみは、秋田まで行けないのでHPをプリントアウトをして、皮膚科へ出向き、診断をしてもらいました。 皮膚科へ受診して、薬を出してもらうか否かは患者が決めればいいことなので、とりあえずは診察してもらうことをおすすめします。 水虫の場合もあるそうなので、まずは診断を。
- 参考URL:
- http://www3.ocn.ne.jp/~hpps/
お礼
ありがとうございます。 とりあえず、診察にいってみることにします。。