• ベストアンサー

エクセルで文字の後ろから並び替えたい

エクセルで文字の後ろから並び替えたいのですができますか? 通常は文字の先頭からですが、最後の文字からをキーにしたいです。 通常だとこうですが、 ゴルフ テニス 野球 こうしたいのです。 野球 テニス ゴルフ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.4

こんにちは! 質問を素直に受け取ると 野球→「う」 テニス→「ス」 ゴルフ→「フ」・・・だけの並び替えということでしょうが、 もし、最後に同じ文字がいくつも出た場合は後ろから2番目・3番目・・・ とデータが必要になると思いますので、 無理矢理したの画像のようにセルを分けてみました。 まず、B2セルは =PHONETIC(A2) という数式を入れ、オートフィルで下へコピーします。 次に、C2セルを =IF(LEN($B2)<COLUMN(A1),"",LEFT(RIGHT($B2,COLUMN(A1)),1)) として、列方向と行方向にオートフィルでコピーします。 この作業列2のデータで並び替えをしてみてはどうでしょうか? 尚、空白セルを含んで並び替えをしてしまうと、空白セルが最初に来てしまいますので、 空白セルの行は範囲指定しません。 以上、参考になれば幸いですが、 的外れであったり、 他に良い方法があれば読み流してくださいね。m(__)m

その他の回答 (3)

回答No.3

通常の機能にはありません。そうするには ・漢字をかなにする ・「あいう」->「ういあ」と逆に並べ替える という2つの処理が必要になると思います。 それぞれ、どこまでわかってどこが分からないかを具体的に示してください。

noname#103093
noname#103093
回答No.2

逆引きのようなことをしたいのですね。 このままでは出来ません。 しかし、実行する方法はあります。 最後の一字の索引欄を作って、それで配列を変えれば出来ます。 二字の場合はどうすれば良いか、それは応用問題ですから、自分で工夫しなさい。

noname#176215
noname#176215
回答No.1

降順に並び変え……ではないのですか? 「文字の後ろ」の意味がよく分かりません。 漢字の場合 ふりがなの有無でソートの結果が変わる場合があり ますので注意が必要です。

yusha
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。参考にさせていただきます。