- ベストアンサー
エクセル文字入力について
エクセル2003にて文字を下付き(上付き)にした後に文字入力すると、その文字も下付き(上付き)になってしまい1回1回書式を戻さなければいけません。書式を下付き(上付き)に変更後の入力が通常に戻るようにはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
EXCELでは、シート毎、行毎、列毎、セル(一つの入力する所)毎に、書式設定するようになっています。 従って、シート、行・列、セル毎に設定した書式は維持されます。だから、一度書式設定した場合は、もう一度書式設定で、元に戻さなければ、標準の書式には戻りません。 又は、その行、列、セルを削除(右クリック)すれば、その書式は削除されます。 上記のどちらかを実施しなければなりません。
その他の回答 (3)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
エクセルの書式の設定はセル範囲でしかできないものではないですか。 シートに書式設定することはできない(全セル選択は別にして)と思う。 VBAをやるとRange(・・).Subscript = Trueという風になる。 Sheets("Sheet2").Subscript=Trueは無い。 ですからどういう書式設定をしたのか説明してほしい。 また下つき文字は文字列の途中から設定する例が多いように思うが、どういう使い方をしてますか。 ですから、1セルで、文字列の1部にしか設定しないものと私は思ってましたが。2セル以上のセルに前もって1度に下つきに設定するなど考えられません。 文字を小さくして上部、下部に表示する便法で使っているのかな。 フォントサイズを小、配置を下詰め・上詰めでやるようなことをやっているのかな。
フォントの種類や大きさ等、全ての設定でそのようになると思います。 全ての文字を入力した後に、必要なところだけ下付き(上付き)に変更ではダメですか?
お礼
ありがとうございます。 やはり、そうですよね。
- ocean-ban
- ベストアンサー率30% (122/394)
先に全文字を入力してその後に下付き(上付き)にしたい部分だけを 選択して右クリックの書式設定でやればいいのでは? 私はそのようにしています。
お礼
ありがとうございます。 やはりその都度戻さなければならないようですね。 この場をお借りしまして、ご回答を頂いたみなさん、お礼申し上げます。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 よく分かりました。