- ベストアンサー
タミフル75の用量
昨日発熱(38度5分)して、今朝には微熱(37度5分)になりましたが 症状からインフルエンザを疑ったので病院へ行きました A型と診断されました タミフル75と解熱剤、うがい薬を処方されました タミフルは1日2回(朝・夕)1回【2錠】との処方でした 処方のまま、2錠ずつ服用していましたが、なんとなくネットで検索してみたら通常は1回1錠となっています 病院には聞きにくいのですが、多めに服用しても問題ないのでしょうか 他にも倍量で処方されている方はいらっしゃいますか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度も失礼します。 先生は何か意図があるのかわかりませんが・・・。 始めに2錠飲んだら確かに薬の血中濃度が早く上がるかもしれませんが それを5日間続ける意味はあまりないと思います。 効果を見る比較試験で、1回75mgと1回150mgを7日間続けて飲む、というのがありますが、(結果は最終的にはどちらも一緒) そういうのがあるくらいですから、成人の場合そのまま服用されても おそらく大丈夫だろうとは思います。 スタンダードはあくまで1回1錠だとは思います。 どちらにしろ、新型と診断されたなら、熱が下がってもきっちり5日間 服用するのが肝心ですので、がんばってください!
その他の回答 (2)
- mmmmamessa
- ベストアンサー率100% (1/1)
医師です。 普通はあり得ません。1回1錠を朝夕、5日間が普通です。 効きが悪くなっているから増量した、と言う答えですが これも疑問です。 例えば、耐性などでタミフルが効かないからといって 増量すれば効く訳ではありません。 体重が軽いと、薬の量が多いと副作用が出やすいです。 至急、病院に連絡をして、聞いてみてください。
お礼
今度も専門家の方のご意見が伺えて本当にありがたいです 病院の夕方からの開院も始まったので勇気を出してさっそく電話してみたら 担当医師も「2錠で間違いない」との事でした あとは私が病院を信じるか信じないかですね。。。
- akapontan
- ベストアンサー率27% (121/446)
うちの薬局では、そんな処方は出した事がありません。 通常、一日量2カプセル、一回1カプセル/朝夕食後2回です。 むしろ、肝臓,腎臓に影響がある人は減らす場合はありますが 増やす事は考えられません。 何カプセル処方されたんですか? 通常長くても5日くらいですから 数から判断できると思いますが もう一度良く確認してみてください。
お礼
本職の方のご意見を聞けて助かりました! 私も何度も処方された用紙と数を見比べてみても 5日分で20カプセルありましたので。。。 関係ないかもしれませんが、しかも私、体重が40キロないもので。。。 薬のせいじゃないかもしれませんが、今ちょうど気持ち悪くて仕方なかったところでした(苦笑)
補足
追記です。 このご回答を頂いて、さっそく病院へ電話してみたのですが 繋がらなかったので 筋が違うとは思いながらも処方された薬局にお尋ねしてみました 「今、効きが悪いから2錠出してるんだと思いますよ」 との事でした 勝手にやめるのもどうかと思いますが、悩むところです(苦笑) ちなみに今は熱は全くなく。というか下がりすぎなくらいです(汗)
お礼
ご親切に何度も本当にありがとうございます ちょうど薬の画像を取って画像添付のやり方に四苦八苦していたところ、病院の医師から直々に私の携帯電話に電話がありました 「こちら(病院)の間違いでした。1回1錠に変更して、次回来院の際に余った薬は持ってきて下さい」 との事でした。 せっかくみなさんが真剣に考えて回答くださったのに。。。 病院も病院ですが、もうしばらく経ってから(病院から電話があるかもしれないのを予測して?)追記させていただけば、こんなにご心配をかけずに済んだのにと思うと申し訳ないです。 この書き込みをもって、質問は締切させていただきます みなさんのお心遣いに感謝します