- 締切済み
お色直し後のドレスについて
こんにちは。 12月に披露宴をする者ですがドレスで悩んでおります。 最初は白のウエディングドレスをきて、お色直し後は膝下のアイボリーのノースリーブワンピース(ベロア素材)を着ます。 小物を黒にして黒いタイツに黒のパンプスを合わせようかと思っていたら相手にそれはおかしいと言われたのですが変ですかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
補足をみました。 ドレスじゃなければいけないのかな。というのが第一の感想です。 つまりカラードレスがおきに召さないなら、お色直しは和装という選択はないのでしょうか。 白→白はお色直しじゃないと思います。白を着ていたいならずっと同じ1着のままのほうがいいです。白→白ってウェディングドレスのファッションショーみたいで好感もてません。 上記は個人的感想ですけど、質問に戻りまして、こういったドレスのコーディネートですと、白×黒というのは花嫁らしくなく、何も披露宴じゃなくてもできるコーディネートでもあるのでどうかなぁと思います。 12月ですし、小物は赤でいけばクリスマスっぽい感じもするのではないでしょうか。紅白でめでたいですし。 でもタイツはNGですよ。
ベロア素材のアイボリーのノースリーブワンピースってお色直しのドレスに見えないのですけど・・・しかも、膝丈・・・ いっそミニドレスとかだったりすると、芸能人みたいで「オオッ」って歓声があがるかもしれませんが、膝丈ではどうにも・・・・です。 それに黒のタイツとパンプスですか・・・ 二次会ならまだしも、二次会でもかなりくだけた居酒屋くらいじゃないと・・・・ゲストは目がテンですよ。 確認しますけど、披露宴ですよね。 で、ご自分が花嫁なんですよね。 礼服や黒留袖、振袖、ドレスを着てきたゲストはどうしたらいいのでしょう。。。 披露宴ではあってもカジュアルなパーティということなのでしょうか? ならウエディングドレスなんてやめたらどうです? きちんとした格好でくる招待客をもてなす以上、それ相応の格好をすべきだと思います。
- lilin0710
- ベストアンサー率28% (157/559)
natsu5011さん初めまして。 ご結婚おめでとうございます。 変かどうかは、全体のバランスを見ないとなんと言えませんが、タイツは正装ではありませんよ。 披露宴は平服ということでしょうか。 ご参考になれば幸いです。
コーディネートうんぬんより、お色直しでワンピースですか? 二次会ではないですよね。 文章を過大に解釈してひざ下丈のパニエ入りのドレスだとしても・・・ やっぱりそれ自体が変だと私は思います。 色も白→白とかわりませんし。 ひざたけのワンピースって、ゲストが着るようなものじゃないでしょうか。 私がゲストなら同じような服装だとバツが悪くなりそうです。
補足
皆様に説明不足で分かりずらかったかもしれませんね。 ワンピースとは言っても、とりあえずちゃんとしたオーダーメイドのドレスではあるのですが・・・。ミニ丈ドレスではないのでなんと言えば良いのか分からずワンピースとしてしまいました。 ?http://www.croque-en.co.jp/dress/houtecouturecatalog.html? ファイルで画像を添付しようとしたのですがうまく行かなかったためスミません。 このページの一番下の左2番目の様な形でスカートが3段のティアードスカートになっていて裾にぐるっと一回り同色の糸で刺繍されています。ウエディングの雑誌にこれと同じ物をモデル着用で黒タイツに黒パンプスでとても可愛かったので。 レストランウエディングであまり堅苦しくするつもりはありませんが、皆様の意見を伺うとやっぱり雑誌は雑誌なのでしょうかね? カラードレスにどうも抵抗があり、今迄shopで見た物も、出席した結婚式の花嫁さんが着ていたカラードレスも素敵だと思う物が無く、そもそも何でカラーにしなければならないのかと思っています。 最近はお色直しでもヘアチェンジのみの方や、2wayで変化を出したりする方も多いとの事なので、あえて色は白からアイボリーであまり代わり映えはしないのですが、形と小物での変化をつけようと思っています。
補足
皆様に説明不足で分かりずらかったかもしれませんね。 ワンピースとは言っても、とりあえずちゃんとしたオーダーメイドのドレスではあるのですが・・・。ミニ丈ドレスではないのでなんと言えば良いのか分からずワンピースとしてしまいました。 http://www.croque-en.co.jp/dress/houtecouturecatalog.html ファイルで画像を添付しようとしたのですがうまく行かなかったためスミません。 このページの一番下の左2番目の様な形でスカートが3段のティアードスカートになっていて裾にぐるっと一回り同色の糸で刺繍されています。ウエディングの雑誌にこれと同じ物をモデル着用で黒タイツに黒パンプスでとても可愛かったので。 レストランウエディングであまり堅苦しくするつもりはありませんが、皆様の意見を伺うとやっぱり雑誌は雑誌なのでしょうかね? カラードレスにどうも抵抗があり、今迄shopで見た物も、出席した結婚式の花嫁さんが着ていたカラードレスも素敵だと思う物が無く、そもそも何でカラーにしなければならないのかと思っています。 最近はお色直しでもヘアチェンジのみの方や、2wayで変化を出したりする方も多いとの事なので、あえて色は白からアイボリーであまり代わり映えはしないのですが、形と小物での変化をつけようと思っています。