• 締切済み

アーモンドプードル(パウダー)の賞味期限

封を開けて結構経ったアーモンドパウダー・・・ 昨日、クッキーの生地に混ぜ込んだ後に気づいたのですが、 1ヶ月過ぎてました(゜Д゜;) 焼いたら問題ナシかな?と思いつつ、ちょっとビビってます・・・。 ニオイには何ら問題はなかったのですが、大丈夫でしょうか? やっぱり、混ぜ込んで焼いても味は落ちるのカナ・・・?( ´・ω・`)

みんなの回答

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.2

美味しいアーモンドプードルは、日持ちも悪い物ですよね。 アーモンドの油分が酸化してきますので賞味期限以内に食べるのが原則です。酸化物を食べる事は、体が酸化する事です。酸化=錆です。 そういう意味で早く食べましょうという事です。 同じ意味で、霜降りの美味い肉、マグロのトロ等美味しいものの代表も早く、そして冷凍などしないで早く食べた方が良いものの一つです。 酸化特有の匂いがしてきてないようですので、早く使い切って下さい。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 参考までにですが http://okwave.jp/qa3302621.html

minmin0820
質問者

お礼

わぁ☆ とっても役立つ情報ありがとうございます^^ 一応、においは大丈夫だったから使ってみます!

関連するQ&A

  • アーモンドプードルが足りない

    薄力粉、上白糖、アーモンドプードル、サラダ油を使ってスノーボールクッキーを作ろうとしたんですが、アーモンドプードルが分量の半分しかありませんでした。 その分薄力粉を増やすと味が落ちる以外に何か問題があるでしょうか?よろしければ回答お願いします。

  • アーモンドパウダーを沢山使う料理は何ですか?

     業務食材店で買ったアーモンドパウダーが500グラム 残っていますが何かいい使い道はありますか? 実は数か月冷凍保存していて、このまま置いておくのも場所を 取るし、かと言ってそのまま食べれるものでもないので、どう すればいいか悩んでいます………… 蒸しパンやクッキーやブラマンジェなどが王道ですが他に アーモンドパウダーを多く使う料理やスイーツはありますか?

  • アーモンドプードルの代わりにくるみは?

    アーモンドプードルってアーモンドの粉末ですよね?アーモンドプードルの入ったクッキーを作りたいのですが、家に胡桃がたくさんあるのでミルミキサーで粉末にして代用できますか?アーモンドプードルのクッキーの味が想像できないのですが、胡桃だとスノーボールの味になってしまうのかな~?

  • アーモンドって腐らない?

     昨日、アーモンドクッキーを作ったら、なんか食べてて酸っぱい気がするんです。 思い当たって、クッキーに使ったアーモンドスライスの賞味期限を見たら、2000年で切れてました(汗)。 でも、封を切ってなかったし、アーモンドだし大丈夫だろう思ったんですけど、駄目ですかね? (1)アーモンドも腐るんですか? (2)ココアとバターのマーブルクッキーも作ったんですけど、やはり微妙に変な味がする気がします。 ココアの賞味期限は2001年で切れてました(汗)。 ココアもやっぱりくさるんですか? (3)後、5~10年位前に、母がお菓子作りに使うために、 林檎や干しブドウをラム酒につけて瓶詰めしたのが、使わないまますごい色になってる(特に林檎のほう)んですけど、大丈夫でしょうか? 母はアルコールに浸かってるんだから平気だといいはるんですが・・・(アルコールに浸かってるものは腐らないと思ってる)。 うちは、あまり賞味期限とかにこだわらない家なので、基準がよくわかりません。 よろしくお願いします。

  • アーモンドプードルをローストするかどうか

    ビスキュイ・オ・ザマンド生地やクッキーなどの焼き菓子をつくる際に、アーモンドプードルはローストしてから使うのが普通ですか? それとも生のまま使いますか?

  • お菓子におけるアーモンドプードルの役割

    こんにちは。最近アーモンドプードルを使用したお菓子を作っているのですが、アーモンドプードルの役割ってなんでしょうか? アーモンドプードルを入れることで、味がどうかわるのでしょうか? クッキーに入れても良いのでしょうか? 質問が沢山で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

  • パン作りにアーモンドパウダーは必要?

    手ごねパンを作ろうと思いレシピを見ていたら アーモンドパウダーが使用されていました。 強力粉90gに対し、アーモンドパウダー10g程度でした。 アーモンドの味や香りをつけるほどの分量でもないように思いますし。。 他の本のレシピでは使用していない場合もあります。 アーモンドパウダーってどんな役割があるのですか? ふっくら焼きあがるとか、さっくり焼きあがるとか、 何か理由があるのでしょうか?

  • アーモンドの乗ってるお菓子について

    クッキー生地やパイ生地にアーモンドスライスがのってるお菓子 を作りたいです。 クッキーの生地にアーモンドスライスをのせ、その上に甘いもの塗るのですが それがわかる方いませんか?? 説明下手ですみません。。。

  • アーモンドオイルって・・・

    お菓子作り初心者です^^; クッキーを作ろうと思ってレシピを見たら、 「アーモンドオイル(食用油)30g」って書いてあったので お菓子作り売り場(?)で買ってきて作ったのですが、 オイルのにおいというか味がすごくて一口も食べれませんでした。 一つ気になるのがオイルの出口です。一滴ずつしか出ないような作りになっていました。分量としては一瓶すべてを入れなくてはならなかったので無理やり出口を取っていれました。 わたしは違うものを買ってきてしまったんでしょうか? 確かに「アーモンドオイル」と書いていたんですが・・・。 どなたか教えてください><

  • 100円ショップのクルミやアーモンドパウダー

    ダイソーやSeriaで売っているクルミやアーモンドパウダーは、イオンなどの大型スーパーで売っているものと味や食感の点で劣りますか? またダイソーとSeriaのそれらでは、どちらのほうがオススメですか?