- ベストアンサー
海外でのネット接続(無線)について
アメリカの空港でネットの無線LANでもたついていたら、ちかくの方がちょっと設定をして、すぐ接続でききるようになりました。ところが別の空港ではラウンジのパスワードがなければ開けない、ということで又、入力画面を開くまで、他の方に助けてもらうしまつです。国内のマックなどでは特別な設定なしに、そのまま接続できるのですが、どう違うのでしょうか。一人で海外に出ても自分のPCでネットをこなすようにするための基本操作を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「SSID・WEP/WPAを適切に設定する」にはどんな画面でできるのでしょうか と書かれながらご自身のOSか書いてないですが (書かれててもVISTA持ってないですけどね) 適当に検索かけ他ところですが以下 (以下はVistaですが上のほうにXPの設定参照もできる項目があります) http://cnscon.sfc.keio.ac.jp/2007/index.php?Windows%20Vista%A4%C7%A4%CE%CC%B5%C0%FE%C0%DF%C4%EA ここで入力を求められる項目で ネットワーク名というのが SSID(ESIDと書かれることもあります) ※ネットワーク名=アクセスポイント名となっているは愛が多いです) ワイヤレスネットワークキー(セキュリティ種類・暗号化種類・セキュリティキーコード)というのがWEP/WPAとかそのパスコードに該当します ※上記URLそのままに入力すればいいというものではありません その箇所の情報が提供されている無線LANアクセスポイント毎に 異なっているということです 最低限そこの無線LANでアクセスするための必要情報(上記情報)が わからないとそこの無線LANは使えないということです (公共で開放されているならどこかで情報得る手段があるはずです) 例)SSIDはアクセスポイント名と同じでセキュリティがかかっていないなど 公共の無線LANはセキュリティ確保されているわけではありませんので ご自分でセキュリティを確保する必要がありますが これはつなげられるつなげられないとはちょっと話が違いますので 気をつけてくださいとだけ書いておきます 海外以前の話で日本で数回設定のテストなどをして 経験してみることが大切です (基本的な設定は日本だろうが海外だろうが違いはありません) ※ 有料・無料とかってのはまた話が別 言えることは SSIDとセキュリティコードがわからないとその無線LANは使えない ということだけです
その他の回答 (2)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
日本の方式が甘いだけだと思いますよ 日本は公衆無線LANがそれほど 世間にないですからね
お礼
勉強してみます。とりあえず、お礼申し上げます。
補足
ありがとうございます。国内でも、マックの場合は接続できで、沖縄のホテルの場合はできないこともあり、それはどの画面でアジャストするのかが理解できず、悩んでいるところです。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
提供されている無線環境に応じて設定は千差万別ですので 基本設定といっても SSID・WEP/WPAを適切に設定する としかいえません (これら情報はその無線環境ごとに違います) 国内のマックを例に挙げてますがそれは国内のチェーン店を 例に挙げているから言えるだけの話であって 海外空港すべて同じネット環境構築してるわけではありませんので (これは国内空港に限っても同様の話) 同一のローミングサービスで使えるアクセスポイント使えるなら 設定は共通で使えるはずですけどね(これがマックのチェーン店のような環境)
補足
ありがとうございます。例えば、接続先→ネットワーク接続→接続またはネットワークをセットアップ→接続オプションの選択・・・とすすめますが、これは関係ないのでしょうか。また、「SSID・WEP/WPAを適切に設定する」にはどんな画面でできるのでしょうか。
お礼
ありがとうございました。勉強してみます。OSの記述が抜けていました。失礼いたしました。