• 締切済み

島の未来は?

人口4万人ほどの島に住んでいます。 最近、島外から大手のパチンコ屋、食品スーパー等の小売業者が著しく進出し、年間100億以上の売上金が島外に流出しているようです。 このまま巨額のお金が島外に流出し続けると、島の経済にどのような影響が出ることが考えられますか? ぜひ、おしえて下さい!!

みんなの回答

• aimaina
回答No.6

鮮魚や農産物は、地元の小売店や漁協、農協にがんばってもらうしかないでしょう。 もし地元の鮮魚や農産物の品質は優れているけれど価格でスーパーに勝てないというのであれば、ブランド化して本土の市場に売り込むことを研究してはどうでしょうか。

chikoteibo
質問者

お礼

aimainaさん、再度ご意見ありがとうございます。 おっしゃるとおりですね! 地元のものブランド化して外に売り込み、島にお金が落ちるように仕向けていくことは、島の経済の活性化にたいへん有効だと思います。早速このご意見を取り入れて頑張っていきたいと思います。

• aimaina
回答No.5

島外資本の店で買えば売上げ金は全て島外に流出、地元資本の店で買えば島内で循環すると思われているとすれば単純過ぎます。 島外・地元資本にかかわらず、島外から運ばれてくる商品の仕入れ代金は島外に流出するし、店の粗利益のうち従業員の賃金は島内で循環します。違いは、店のオーナー(資本家)の取り分だけですから、100億円のうちせいぜい数億円に過ぎないでしょう。一方、新しい店の固定資産税は島の役場に入ります。 ところで、なぜ、島民は従来からある地元の店に背を向けて、島外業者の新しい店に行くのでしょうか? おそらく地元の店より価格が安くて品物が良く、営業時間が長いうえに駐車場が広くて利用しやすく、従業員のサービスも行き届いているのでしょう。ということは、進出により島民は大きなメリットを得ているともいえます。 また、パチンコ屋についても、そこで気晴らしできるから狭い島で住んでいられるという人や、今まではパチンコをするために本土まで行っていたという人がいるとしたら、お金の流出を上回るメリットを島に与えているかもしれません。ひょっとしたらですが。

chikoteibo
質問者

お礼

たいへん貴重なご意見ありがとうございます。 仕入れについては、違う考え方もあります。 地元の食品スーパーは生鮮品で特に農産物、鮮魚などは地元の業者から主に仕入れて、地元の業者に仕入れ代金を支払います。このルートで考えればお金は島内で流通しているように思えます。島外のスーパーも一部地元で仕入れますが、チェーン店においてはその割合は低いようです。島外からの生鮮品を多く販売すると、地元の第一次産業に悪影響があるように思えます。

• yomogi7a
回答No.4

ハワイかどっかの近くですか? そっちの方はひどいらしいですね。 そんな希望のない島はさっさと脱出して日本に戻ってきた方がいいですよ。

chikoteibo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あいにく日本の中の離島です(笑)

• at9_am
回答No.3

> 最近、島外から大手のパチンコ屋、食品スーパー等の小売業者が著しく進出し、年間100億以上の売上金が島外に流出しているようです。 この売上金の元は何でしょうか? もし島民の貯蓄が急速に減っているのであれば、早晩これらの業者は立ち行かなくなります。その後は今までと同じような経済状態に戻るかもしれません。 一方で、もし島民の食料品の購入先が本土から島内に変わっただけであれば、結局のところさして変わりません。パチンコも、島外で使っていた分が島内のパチンコ屋に変わっただけであれば、場所が違うだけでしょう。 島の経済としては、島内での雇用が多少改善するほかには、この小売業者やパチンコ業者からはそれほど大きな影響はないと思われます。 ただし食品スーパーなどを中心に、他の店がつぶれていった場合には割高でもそこで買わざるを得ないことになり、あまり好ましくない状況になる可能性があります。

chikoteibo
質問者

お礼

たいへん参考になるご意見をありがとうございます。 所得以上の売り上げがあるのならば、いつまでも続かないということに気づかされました。 食品スーパーなどは最初は安く売っておいて、地元の店が潰れたら手のひらを返したかのように「値上げ」します。おっしゃるとおりです。

回答No.2

それらが廃業した時に進んでいた貧乏化が一気に現れます。

chikoteibo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、会社の「ご都合主義」で撤退したとき、島で買い物もすることができなくなっているでしょう。

• kusirosi
回答No.1

・大手のパチンコ屋、食品スーパー等の小売業者 の税収・雇用給与により、 島の経済が豊かになり、波状効果で地元資本も うるおい、さらに 進出する後続業者の資本投下で、 ますます島が豊かになります(@^^)/~~~ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

chikoteibo
質問者

お礼

早速、ご回答いただきたいへんありがとうございます。 私の説明不足だったようですが、元々あった地元の商店街がシャッター通りとなり、生き残っている小売業者もたいへん苦しんでおります。 進出しているパチンコ屋や小売業者が割が合わなくなって引き上げたときに島が「焼け野原」状態になるかもしれないと危惧しております。