- ベストアンサー
紛失した通帳を見つけた場合
紛失したと思われたゆうちょ銀行の通帳が見つかりました。 ですが既に手元には再発行された通帳があります。 見つかった通帳は郵便局に持って行けばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見つかった通帳は郵便局に持って行けばいいのでしょうか?> それでも良いですが、自分で処分されても問題無いです。紛失届けを出した通帳が使えるとも思えませんが、最低限磁気部分を切り刻んでおけば安心だと思います(ハンコが押されてるなら、その部分も)。個人情報も載ってるので、出来ればシュレッダーにかけると完璧でしょうか。
その他の回答 (3)
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
回答No.4
私も経験があります。 紛失した時は大慌てで電話し口座をストップしてもらって、 その後再発行してもらいました。 後日紛失したはずの通帳がスーツの内ポケットから出てきて、 いまさら届け出るのも格好が悪く、かといって保管しておいたら誰かの手に渡った場合悪用される恐れもありますので、シュレッダーにかけてしまいました。 もう何年も前の話です。
質問者
お礼
シュレッダーが無いので地道に切り刻もうと思います…ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.3
焼却するか返却するべきです 悪用されたときは責任を問われます
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
回答No.2
別に持って行かなくてもいいと思いますよ。
質問者
お礼
そうなんですか、ありがとうございます。
お礼
自分で処分しても問題ないのですね、ありがとうございました。