• 締切済み

パソコンのフリーズに頭悩ませてます

毎回パソコンを立ち上げ、数時間経つとブルースクリーンに英字が書かれた画面になりフリーズします(>_<) 内容が STOP:c000021a Unknown Hard Error Unknown Hard Error です ネットでも解決方を探したのですが説明が難しく、初心者の私には分かりませんでした^_^; わかりやすい解決策を教えて下さい<m(__)m>

みんなの回答

• pai3_14
回答No.3

時間がたった時にエラーが発生する場合は 1.HDDや筐体内の温度が上昇しHDDやメモリコネクタ等が物理的に故障する。 2.一定時間操作が行われない為システムスタンバイに入る(復帰する)時にエラーが発生する。 などがあると思います。 初心者とおっしゃっていますが、初心者にもレベルがあるし、PCもNote型かデスクトップ型かなど手の加えやすさに差がありますので、ごく一般的な対応の順番を説明します。 A.まずMy Documents やメールデータなど必要なデータを外部ストレージ(USBメモリかDVD-Rなど)にバックアップする。 B.HDDの空きが少ない場合(数百MB以下)、HDDのクリーンアップをしてみる。 C.メモリカードを一旦抜いて、2-3回抜き差しして戻してみる。 D.システムをリカバリーする。それでも改善しなければHDDを交換する。 A/Bの詳細はそれぞれネットで検索すれば方法が分かると思います。 C.の場合は静電気に注意しながら行う。 D.の場合は取り説に方法が書かれていますが、例えば PCデポのような専門店でHDDを購入すれば、安くやってくれるかも知れません。 自分でやるのは結構大変です。

• rosso2ch
回答No.2

http://home.att.ne.jp/lemon/cool/column/pc/unknown.html 難しいようでしたら、必要なデータをバックアップ後、リカバリするのが一番確実かと思います。

回答No.1

PCは長く使われてる物なんでしょうか ハードディスク内に壊れてる箇所があると思います。 PCをフォーマットしたりで状態が回復する場合もあるそうですので 一度フォーマットされてはいかがでしょうか。 メーカーがわからないのですが、PC購入時にリカバリディスク付属されていませんでしたか? (もしくはセットアップ時に自身で作成するメーカーもあります) ハードディスク内のエラーが修復されない場合、修理等になると思います。