- ベストアンサー
リビングは1F、2Fどちらがいい?
家を建て替えようかなぁ、と漠然と考えています。 我が家の土地は北西道路付けで東南側の土地が5mほど低いので2階からの眺めはいいんです。(要は崖の上ってこと) そこでリビングをどこにするかで悩んでいます。1階リビングでも充分明るいですが、眺めは2階からがいい。 私たち夫婦の年齢は30代後半なので、この先、ずっと住むことを考えると1階リビングのほうがいい気もするし、防犯上も1階リビングのほうがいいのかなと思う。ですが2階リビングの眺めの良さも捨てがたい。 2階リビングにしたときの1階の防犯ってどうなのか教えてください。 いろいろな意見を聞きたいと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2Fリビングの家に住んでます。やはり眺望を最優先したからです。 我が家はリビングよりはダイニングを崖の上に配しました。共働きなので、リビングで過ごす時間よりダイニングに居る時間が長いからです。 将来的にエレベーターを設置できるスペースは最初から設けてます。 防犯上は、玄関はモニターフォンと連動したオートロックにしました。 子供の鍵のかけ忘れもないですし、外部から暗証番号でも開けられますから、これは便利です。 何を最優先するか?ではないでしょうか? 我が家は浴室や寝室は1Fなので、毎晩何度か昇り降りしなければなりませんが、気になるほどではありません。 但し、一般のハウスメーカーさんなどでの計画なら1Fリビングの方が良いと思います。階段の有効幅も大きく取りゆとりを持たせましたし、ダイニングの外部への開口部はかなり大きく取りました。メーカーさんでは対応不可か?かなりの追加費用になってしまうと思います。 良き設計者に依頼して計画できるなら、2Fリビングをお勧めします。 後悔しない選択を!
その他の回答 (5)
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
単純に後悔するかどうかで言えば2階リビングにしておかないと後悔すると思います。眺めの良さは何物にもかえがたいです。 将来は1階リビングにリフォームするか、売却し転居を考えても良いでしょう。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
どちらでも良いし、些細な事だと思います。 家全体の計画、環境、工事費、構造、家族構成・・・・その他様々な要素で間取りを考えていきます。 その中で1階が良いか2階が良いかも考えていきながら、場合によっては途中で逆転も良くあります。 どちらかに先に決めてプランを考えるのも一つの方法ですが、失敗の可能性も半分出てきます。 まず、そこまで考えてくれる建築士探しが一番先です。HMでも設計事務所でも、そこまで信頼できて相談に乗ってくれる建築士を探して相談して一緒にお考え下さい。 うちでの設計作業でも、途中で逆転した例は良くありますが、最終的には喜んで使われております。 簡単な条件だけでどちらが良いと言われても私ならお答えできません。
- kouasa0527
- ベストアンサー率26% (77/292)
一階がいいと思います。 まずLDKはつながっていたほうが良いと思います。 ご飯を食べた後、家族がリビングでゆっくりくつろいでいる時に、奥様は一人離れたキッチンで洗い物は寂しいものです。 キッチンを繋げて二階と考えると、重たい買い物の品物を持って毎日階段を登る事になりますし、万が一の水漏れがおきたときに、二階に水回りは大惨事になります。 防犯上ではあまり関係ないかと思います。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>リビングは1F、2Fどちらがいい? ↓ 生活スタイルや間取り&レイアウト、ホームエレベーターの設置有無、感性と価値感で変わると思いますが・・・ ※私は1F派です。 その理由: 【前提】 ◇リビングの性質と位置づけ、使用シーン 家族の団欒・テレビやDVDの視聴や談笑の場、来客時の応接と住居&暮らしの中心ゾーン(多目的、多用途に使え利用時間も長い) ◇利用時間と動線 キッチン・ダイニングからの移動、玄関からの移動 その場合に~ ◇お客様を案内するのに、なるべく他の部屋を通らずに最短距離で行きたい。 (家人にとって片付けやプラバシー、お客様からは気遣い) ◇お茶を出したり、家族が揃ったりするのに1階にある方が移動が便利。 ◇在宅時の宅急便や郵便物、受け取り印鑑を求められたりしても玄関へ直に行ける。 ◇1階にリビングや台所・ダイニング・浴室・トイレ他、2階に寝室・トイレ等であれば、就寝以外での階段の上り下がりが少なく楽である。 ◇年齢にもよるが、ファミリー構成が変化して来て高齢になったり、子供たちが独立してしまうと、余り使わない部屋や場所が増えて来るが、1階にリビングがあれば、家族が集まり易く、防犯や清掃、電気製品&照明のつけ忘れを防止もし易い。 ◇階段の上り下りの音(スリッパや足音)が煩いので、なるべく2階は寝室等で、日中の人の移動回数を少なくする。 ホームエレベーター等の関係で言えば、スペースや設置費用、利用時の面倒さが残り、それでも2階リビングは避けたいです。 ◇防犯では、外出時は一緒でしょうが、在宅時の空き巣や植木泥棒等に玄関モニターとリビングが近くにあるのは最大の抑止力と思います。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
1階リビングを勧めます。 我が家は2階リビングで開放感があり、住み始めはよいのですが、両親が遊びにくると階段の昇り降りがちょっと辛そうで、自分たちも将来歳老いたら、階段の昇り降りが大変かも?と今から思っています。 防犯の面からは、1階リビングでも2階リビングでも大差ないと思います。 侵入する側(泥棒)にとって、忍び込みやすいかが重要で、1階に常に誰かいようと、不在時には意味がないですから。 それよりも、侵入しにくい外観(センサーライト設置など)や、外から死角を作らない家作りの方が重要な気がします。 よくニュースなどで特集していますが、結局、死角の多い塀とか、近くが公園で泥棒側がじっくり下調べしやすいと侵入されやすいようですから。 防犯はいずれにせよ完璧なものは不可能ですので、それならば住み心地のよい家作りに重点を置いたほうがいいと思います。