- 締切済み
北東 北西の角地の土地への建築について
このたび北東6メートル、北西4メートル道路のある土地(約40坪)を購入しました。 購入した後になって南側ではないことへの日当たりの問題を認識しました…。 土地の状況としては… 北西側が斜面のため道路向かいに隣接する家は、やや低い位置にあります(2メートル程度)。 南側、東側の家は同じ高さで隣接しています。 このような土地の場合、どの場所にバルコニーやリビングを設ければ一番良いでしょうか。 やはり南側に空間を設けて、バルコニーを設置したほうが良いでしょうか。 やや斜面になっているので、北西側にバルコニーを設けてしまうかと考えているのですがいかがでしょうか(L字型にして南側にも伸ばすなどもアリなのでしょうか?)。 またリビングは当初から2階に設けようと思っていましたが、この点はいかがでしょうか。 ご教授くださいますようお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして。 もぅ購入されたとのことなので、私なら・・という視点です。 ・西日対策を万全にする。 ・庭に期待しない。(つまり無視) ・布団干し ・出来る限りの天井断熱の強い高高。 この4点に焦点をしぼります。 西日は結構やられます。 日中熱を与えられた上での西日です。 更に特に夏は北側に寄りますので、北西側の窓には注意が必要です。 東側も朝日がきついですが、一番温度が低い朝方の日射なので、耐えれない事はないでしょう。 つまり、北西にはリビングや大きな開口が欲しいものは避けるとなります。 どうしても必要ならば、すだれ・よしずなど屋外で直射を遮れるようにします。 (カーテンなどは所詮室内側です。窓が影の中にあるのとは雲泥の差です) 庭に期待しないと書きましたが、 晴れた昼間に自分の敷地にかかる隣屋の影を見に行ってください。 朝、昼、夕を見れば大体の軌跡がわかります。 これは家の位置・部屋の配置に参考になります。 うまくすれば庭も取れます。 布団干しですが、 リビングを二階にするとなると、寝室や子供部屋などが1階にくることが多いです。 つまり、普段の服やタオルは二階バルコニーでもOKですが、 布団など大型ものを二階に持って上がる(もちろん下りる)のは結構な労働です。 ともすれば、どうにか一階(庭・デッキ等含む)で干し場を作りたいものです。 天井断熱というのは、二階リビングでの必須アイテムと思います。 天井断熱を完璧にした高高で室内環境を一定に保てれば、 一階と比べ違う点は人の動線くらいでしょう。 また、北面と南面では、日中光量が大きく違いますが、 これを補うには、北面で大きな窓が欲しくなります。 従いまして、高高に期待するところが大きくなります。 二階リビングを南側にすると光量は得られますが、 天井断熱にかなり力を入れたほうが良いでしょう。 こんなところでしょうか。 最後に、もう一点あげるとすれば、玄関向きをどうするか?でしょうか。私なら玄関は半間ほど家の中にめりこまします。 そして、めり込ませた壁で西日に影をつくらせます。 日中の日差しは、二階部分が影を作ってくれます。
- masato-okw
- ベストアンサー率14% (26/176)
リビング=日当たりという発想が一般的ですが、日常をすごす場所ですから、プライバシーの配慮が重要だと思います。 南向きの土地を購入し、南側にリビングを設けて、一日中カーテン閉めっぱなし、また直射日光も激しく熱いとか…よく見る話です。 うちは北に道路のある土地です。2階リビングでリビングは北に面しています。窓が大きいというのもあって、相当に明るいです。日差しは柔らかいですし、大変満足しています。またすぐ近くを流れる川・河川敷に向かって開けているので、眺めがとてもよいです。 南向きの土地がいいというのは、売る側が作り出した神話であって、絶対的なメリットがある場所ではありません。どんな土地であっても、設計をしっかり工夫すれば、いい家は建ちます。 2階をリビングにすれば、日当たりは窓の大きさをしっかり取れば、明るさは十分取れると思います。 それよりもプライバシーと間取り全体のバランスを考えて決めるほうが大事だと思います。南に拘ったりされないほうが、自由に考えられるのがよいかと……設計はHMですか?建築士に依頼? 北西が下がっているのなら、そちら側に2階リビングを設け、バルコニーもつけ、大開口の窓をつけると、プライバシーの配慮にもなり、眺めも美しいのではないですか?
お礼
回答ありがとうございます。 同じく北側の良い景色に面しているお宅とのことで、とても勉強になりました。 南向きの神話についてはネットで調べると本当に良く出てくる話ですね。最近見たのは「直射日光ではなくやわらかい光が欲しいならあえて北側」という文章でした。 改めて先日土地を見に行ったのですが、北側にリビングおよびバルコニーを設けた場合、目線は道路をはさんだ向かいの家の2階以上の高さになりそうです。 それを考えるとやはりせっかくなので北側かなあ?とも思ってきました。 設計はいわゆる展示場に入っているような一流ではないハウスメーカーです。 今度設計の方と話をすることになっていますが、どこまで知恵を絞っていただけるか、楽しみなところです…。期待はあまりよくないでしょうか(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 北西の窓の件、気をつけようと思います。西日はむしむしして暑いですからね。 庭に関しては今のところあまり取る予定はありません。といいますのも外に車を置けるスペースを多くとりたいと考えているため、土の庭は現実ないことになりそうなのです…。 布団干しを寝室と同じ1階に設けるのは確かに必要そうですねえ。首都圏ですがさほど空気が悪い場所ではないので、乾燥機ではなく天日で干したいところではあります。 天井断熱という言葉、お恥ずかしながら初めて聞きました。さらに「高高」というのはどういう意味でしょうか?まだまだ勉強が必要そうです…調べてみようと思います。 下記に書いたとおり、ハウスメーカーなのでどこまで予算内で収めるかが問題と思いますが、可能な限り土地にあった良いプランを作れるようにがんばります!