• ベストアンサー

男性に言われた一言

先日、片思いしている人から「よいしょ、って言っちゃダメだよ。」と、言われました。 (ちょっとからかっている口調で) 駅の階段で「よいしょ」って無意識で言ってしまいました。 やっぱり、オバチャンが使う言葉なので、使ってしまうと幻滅というか、ガッカリしてしまうのでしょうか? 私も無意識だったので、「え、うそ!言ってた?」って焦ってしまいました。 「よいしょ」って言って、「言っちゃダメだよ」って言われたのが初めてだったので、 正直、ちょっとビックリしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuncharge
回答No.1

幻滅というか、単なる会話の端緒にすぎないと思いますよ。そんなことで幻滅はしません。 が、その後の返しが盛り上がらない内容だとそのことにガッカリするかもしれません。 「え、うそ!言ってた?」という率直な反応よりは「私ってもう年かな(笑)見た目は若いんだけどね」的なジョークで返してほしいところだと思います。そうすると、会話が盛り上がってきますよね。結果的に意中の人と「よいしょ」がきっかけで暫くトークできて仲良くなれる確率はアップするという寸法です。

linkpc
質問者

お礼

ありがとうございます。 その後の会話を盛り上げるまで考えられなかったです。 次回、そういう場面に出くわしたら、余裕を持って言えるようにしておきます。

その他の回答 (2)

回答No.3

20代半ば男です。 「よいしょ」くらいで幻滅はしません。 からかってみただけでは。 私は「よいしょ」って言ってる女性をみるとちょっと可愛いなとさえ思います。彼が「可愛い」と思ってるかどうかはともかく、幻滅の可能性は低いのでご安心を。

linkpc
質問者

お礼

ありがとうございます。 よかった、幻滅してなくて。 今も、普通に話しているのでホッと安心しています。

• takasi23
回答No.2

言っちゃダメかどうかは自分で判断することでしょう。 よいしょという言葉は、確かに古臭い感じや中年が使う言葉というイメージがあります。 逆に「よっこら庄一」くらい言ってやりましょう。

linkpc
質問者

お礼

ありがとうございます。 勢いで、そこまで言ってしまえば逆によかったのかもしれませんね。