- ベストアンサー
外部フィルターについて教えてください
今度、外部フィルターを導入しようと思います。そこで、初歩的な質問ですが、外部フィルターのスペック欄にろ過槽は10リットル、ろ材容量は5リットル等と、書かれていますがどうして違うんですか?ろ過槽が10リットルならば、ろ材も10リットル入らないんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 追伸: > 機種を選ぶのに悩みそうです。 ・ご参考までに、機種選択の基準をご案内いたします。 濾過器の一時間当たりの吐出水量を水槽水量で割り算します。 そこで、求められる流量が、一時間当たりに水槽内を廻る流水回転数になります。 無闇に、大きな濾過器は水流が厳しく、魚にストレスを与えるので注意が必要です。 例:エーハイム2213を60cm標準水槽で使用した場合。 ・エーハイム2213の吐出し流量は50Hzで440リットル毎時。 ・60cm標準水槽の実水量は57リットル程度。 440÷57=7.72回転。 60cm水槽にエーハイム2213の組み合わせの場合、金魚やメダカ、一般の熱帯魚が安心して長期飼育できます。 【3~10回転】池や沼、三日月湖などの止水域で暮らす魚。 (金魚、メダカ、モツゴ、金魚、グッピー、ベタなど) 【6~16回転】一般の熱帯魚、温帯魚。 【20回転以上】渓流や岩場などで暮らす、強い水流が必要な魚。 (プレコ、ロカリア類、チャイナバタフライプレコ、ホンコンプレコなど) 以上の回転数(水槽内水流)を基準とし、もしも、過密飼育気味の場合に限り、ワンランク上の濾過器を使用するのが良い選択だと思います。
その他の回答 (2)
- notch1204
- ベストアンサー率66% (6/9)
外部フィルターの濾過槽というのはフィルター本体に流れ込む水量で、濾材容量は濾材を収容できる量となります。 もし濾過槽と濾材容量が一緒だと、濾材をセットした後にフィルターに水が貯まらないということになります(あくまでも単純に考えたら・・ですが)。 濾材容量が1リットル×3コンテナの場合、濾材が各コンテナに1kgずつ収容できるということになります。 濾材を詰めたい気持ちも分かりますが、フィルターの使用方法に従ってお使いになったほうがいいと思います。 水槽サイズや水量によって外部フィルターを選択しますが、1ランク上のものを選ぶことをお奨めします。 回答になったか分かりませんがご参考に。
お礼
なるほど、ということは各社の外部フィルターを比較する上で大事なのは、ろ過槽の容量ではなくろ材がどれだけ入るかを重視したほうがいいんですね。参考になりました。
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
濾過槽の中に、、、 1・整流用の下駄を履かせ。 2・濾過材用のコンテナ(カゴ)を、数段、重ね。 3・スポンジ用のプレフィルターコンテナを重ねる。 ため、濾過槽に収容出来る実際の濾過材の量は減少します。 参考: http://www.rva.jp/shop/eheim/eheim53-3.htm
お礼
ろ材でギッシリとはいかないんですね。機種を選ぶのに悩みそうです。 ありがとうございました。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。今後、外部フィルター購入の参考にします。いろいろ考えないといけないんですね。まだまだ初心者なので右往左往する毎日です。