• ベストアンサー

Outlook

HPにあるハイパーリンクをクリックするとMicrosoft Outlookが自動で起動してしまいます。 Microsoft Outlookを削除しないでハイパーリンクの移動先をOutlook Expressにするにはどうすればいいでしょうか? 教えてくださいお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.2

[スタート]→[ファイル名を指定して実行]で "C:\program files\outlook express\msimn.exe" /reg もしくは msimn.exe /reg と入力(こぴぺったんが楽です)してEnterキー押下。 画面上は何も起こりませんが、規定のメールハンドラはOutlook expressに変更されてます。 Outlook Express から行う場合 1. Outlook Express の [ツール] →[オプション] を選択します。 2. [全般] タブの [既定のメッセージ プログラム] セクションに、[このアプリケーションは既定のメール ハンドラではありません。] と表示されている場合には、[既定とする]→[OK] を順にクリックします。 IEの[インターネット オプション] から行う場合 1. IEの[ツール]→[インターネットオプション]とたどります([スタート] →[設定] →[コントロール パネル] でもOKです)。 2. [プログラム] タブを選択します。 3. [インターネット プログラム] の [電子メール] 一覧で、[Outlook Express] を選択します。 他に、WindowsXPのSP1以降なら「プログラムのアクセスと規定の設定」からも変更が可能です。 なお、既出のテンプレ回答の誤りを指摘しておきます。 確かにOEはIE7の代になる前に開発を終了しましたが、Windows Mail又はWindows Live Mailが後継ソフトとはなりません。正しくはOEやWindows メールの後継ソフトがWindows Live Mail なります。

satoru1027
質問者

お礼

無事にできました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kjtyn7
回答No.1

Microsoft Outlookを設定することをお勧めします。尚、Outlook Express は、Internet Explorer 7から廃止になっています。Windows Mail又はWindows Live Mailが後継ソフトとなります。この機会に、別のフリーメールに乗り換えを含め変更をお勧めします。尚、現在、OS=XPは、Service Pack3、Internet Explorer 8です。

satoru1027
質問者

お礼

無事に設定できました。 ありがとうございました。