• ベストアンサー

CDROMを認識するのとしないのがあります

ノートパソコンを使っていて(WindowsXP)内蔵のDVD/CD-RWドライブで CDROMを認識するのとしないのがあります。 昨日デジカメを買ったのでソフトウェアを入れようと思い CDROMをドライブに入れたのですが認識しません。 プリンタのCDROMも認識しませんでした。 リカバリを1週間ほど前にしたばかりでその時に プリンタのドライバは問題なく取り込めました。 他のソフトやリカバリ用のCDROMは認識しました。 この1週間でしたことといえばメモリを増設したことです。 (256MG→768MG) メモリの増設が原因かと思いはずしてみましたがそれでも認識しませんでした。 デバイスマネージャを見ても異常はなく ドライバの削除をしてインストールしましたがだめでした。 どうしたらいいのか対策を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gonveisan
回答No.1

CDの改善は分かりませんが、別にドライバ等なくともカードリーダーとか有れば必要ないですけど 以前デジカメのドライバ入れたらバッティングしてしまい、削除しました。 とりあえずお急ぎなら デジカメメーカーHpよりDLできませんでしょうか? CDドライブ レンズ磨き位しか対策無いのではないでしょうか? これ駄目ならドライブ交換で検証だと思いますが、一般の方は難しいでしょうね。

bergamot7
質問者

お礼

教えていただいた方法では改善しなかったのですが 何回かCDROMを出し入れしていたら、何とかデジカメのCDは認識してインストールはできました。 でもその後また認識しなくなってしまったのでレンズクリーナーを使ってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kametaru
回答No.3

とりあえずレンズクリーナーでお掃除です。

bergamot7
質問者

お礼

レンズクリーナーを使ってみようと思います。ありがとうございます。

• gonveisan
回答No.2

http://support.microsoft.com/kb/314060/ 書き忘れました改善するかは分かりません