• ベストアンサー

ビーズのような、お米のサンプル。 困ってます

百貨店などでのお中元のディスプレイに飾られている見本品なのですが、その中のお米の見本品で質問です。 お米の袋の中に、プラスチックでお米の形が入った状態の見本品があありました。 このプラスチックのお米はどこに売られているのでしょうか? 学校の行事で使いたいと思い質問させていただきました。ネットで探しても、商品名が解らないので探しようがないです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

以前、食品サンプルを特集していた番組で 「ごはん」を作る時に「お米」状の粒に炊きたての様な ツヤの出る凝固剤を混ぜて固めておにぎりや お寿司のシャリを作っている工程を見た記憶があります。 今回、食品サンプルのサイトを見て回ってみましたが 「ごはん」の形状での販売しか見当たりませんでした。 食品サンプルの制作会社に「お米」のサンプルがないか 問い合わせてみてはいがかでしょうか?

関連するQ&A

  • お米につく虫はどこから来ますか?

    実家から貰ったお米、農家の方から安く譲っていただいたとかで、 昔ながらの紙の袋に入っていました。 約15kgくらいでしょうか。 いつもは市販のお米を使うのですが、プラスチック製の米びつに入れて、唐辛子成分のお米に虫がつかない薬を入れています。ですが、この薬がほぼ小さくなって無い状態に気付いておりませんでした。 知らずに、実家で貰ったお米を入れておいたのですが、入れて約10日後くらいでしょうか・・・ 体長3mm程度の虫が5匹程度動いているのが見えました。 プラスチック製の米びつは密閉状態ではないですが、虫が入る隙間は無いと思うのです。 気になって、紙の袋のお米も見てみると、袋の中にも虫が居ました。 小さいウネウネした幼虫も・・・ ここで質問なのですが、 お米って、冷蔵庫で貯蔵するのが良いとか聞きますが、 お米につく虫って、一体どこから入りますか? 家に元々居た虫がお米を食べようとして入るのか、それとも・・・もう既に貰った紙袋の中に虫が居るという事でしょうか? だったら、冷蔵庫で貯蔵しても、知らないうちに食べている、という現実・・・

  • お米

    学校の行事で、お米が大量に必要です。 1食1合弱で、300食分。お米の安いところ(ネット販売でもOK)を教えてください。 お願いします。

  • お米が臭い。

    タイトルの通り、久しぶりにお米を炊こうと米を出したら、ふたを開けた瞬間に石油のようなアルコールのようなキツイ臭いがしました。 米保管用のプラスチック容器に袋ごと入れています。保管場所は棚の中。米唐番を2つ入れています。前回米を炊いたのは3ヶ月ほど前です。 米唐番だけをにおっても臭くなく、米粒だけをにおうと臭いです。 袋(ビニール?)に入れたままだからか、米唐番が悪かったのか、米が腐ってるのか、原因がわかりません。 同じような経験がある方、何かわかる方、教えて下さい! よろしくお願いします。

  • お米の袋

    最近、もらったお米のビニール袋の中に「黒くて小さな虫」がいました。 ゾウムシでしょうか。形はゾウムシそのものです。5匹発見しました。 まだ袋にお米がたくさん入っているので心配です。 食べない方がいいでしょうか?

  • お米の保存期限

    3週間ほど前にお米を10k買いました。 すぐ米びつに入れて、あと5k以上は残っています。 来週より訳あって実家に3ヶ月ほど帰るため そのお米をどうしようかと考えております。 お米の袋に記載されていた賞味期限は 袋を捨ててしまったため分かりません。 3ヶ月も米びつに放置したままでも お米は大丈夫でしょうか? ちなみに米びつの中には「米びつ名○」とか いうような名前の商品の防虫剤が 入れてあります。

  • 米にタバコシバンムシが発生してしまいました。

    米にタバコシバンムシが発生してしまいました。 家には5キロまでのプラスチック製の米びつしかなく、いつも10キロ分を購入して半分は米びつ、 もう半分は袋のまま開け口を縛って保管しているのですが・・・。 今日、米びつの中の米が少なくなってきたので継ぎ足そうとしたら、 袋の中の米の方にタバコシバンムシが発生してる状態でした。 このような事は初めてだったので、かなりビックリしています。 調べたところ、タバコシバンムシは蛹を作って羽化するようなので、 成虫に食べられた米以外は大丈夫のように思えるのですが、 食べる分をざる等で水洗いして、成虫と蛹を取り除けば普通に炊いて食べても大丈夫でしょうか?

  • 米粒とお米の味

    お米の粒は色々な色や形があります。 半分白くなっている米粒が沢山入っているお米はおいしいのでしょうか? どうして白くなるのですか? また、スーパーで袋に入っているお米の良し悪しを 袋の上からジロジロ見て見分ける方法を教えてください。 おいしいお米は好きです。でもなるべくならおいしくて安いお米を買いたいと思っています。 もう一つ質問です。 スーパーではなくて、どこか安くておいしいお米が手に入る所はないでしょうか? 以前、極小粒のお米をお米屋さんで安く買って来てもらった事がありますが、 まあまあおいしかったです。 しょっちゅう行ける程近いお店じゃないんです。

  • 商品見本展示用ケースを作ってくれるところを探しています。

    上司に「商品見本を入れて飾るケースを作りたいので、業者さんを探してみて」と言われました。 形は直方体。サイズは縦約10センチ×奥行約25センチ×幅約80センチで、上部の一面だけがガラス(あるいは強化プラスチック)。ほか5面は木製。内面はクロス張り。底面に見本を固定。上から覗き込む形で商品を見せます。見栄えの良いネームプレートもケースの中につけたいとのこと。中に入れる商品見本はこちらから支給します。 こういう物を作ってくださる業者さんて、業種名で言うと何屋さんなのでしょう?ガラス屋さん?ショーケース屋さん?ネットで調べてみたのですが、どれも違う気がします。 今まで会社でこういうものを作ったことがあるという経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひお知恵をお貸しいただきたいと思っております。よろしくお願いいたします。

  • 福島のお米のセシウム汚染♪♪♪

    福島のお米の全袋検査でやっと100ベクレルの基準超えが一袋見つかりましたねっ♪♪♪ いっぱい調べてる中のたった一袋だから大丈夫♪だと思いますか? 99ベクレルがほとんどだったらいかがですか^^♪♪♪ 実際に福島県のホームページで公表されていますが、100未満でも結構な数値が出ている地域もあるようですよ♪♪♪ 50ベクレルくらいは普通にあるようにも感じます♪♪♪ 貴方は、未来があるはずの子供達に何ベクレルのお米を食べさせますか? (参考) 福島県ホームページ 24年産米の検査結果について http://wwwcms.pref.fukushima.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=31331

  • 暑いとお米にわいてくる虫はどこから来るのですか?

    ふと疑問に思ったので質問させてください。 夏とか暑くなってくるとお米に虫が湧くことってあると思うのですが、 あの虫っていつどうやってお米の中に入ってくるのですか? 実家で暮らしていた時、夏場お米の中に虫がいるのを見て驚愕した記憶があります。 米びつやお米を保存していた袋は密封していたはずなのにあいつらはいったどこからきたのでしょうか。。。 ちなみに、一人暮らしを始めてからは年中冷凍庫でお米を保存しているのであの虫には遭遇していません。 もし分かる方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。