- 締切済み
コーラが一瞬で凍りました。
以前、普通に冷蔵庫に入れていたコーラ(ペットボトル入り)をコップに注いだところ、一瞬でシャーベット状に固まってしまいました。その後何度も再現を試みたのですが、全く成功しません。 あれはどんな現象だったのでしょうか、またどんな条件で起こるのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3223/6312)
回答No.1
過冷却現象です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E5%86%B7%E5%8D%B4 水なら一度沸騰させて空気を追い出した物を、 良く洗ってきれいにした容器に入れ、 タオルなどで包んで冷凍庫に入れ、 ゆっくり冷やしていくとなりやすいです。 条件はわかりませんが、カナダドライのジンジャーエールがなりやすいようです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1413425.html
お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほど過冷却ですか。 つまりゆっくり刺激を与えずに冷やすと成功するわけですね。