• ベストアンサー

損害賠償の範囲について教えてください

先日、信号待ちで停車中に玉突き事故に遭いました。事故車両3台のうち、わたしの車が、追突してきたセダンと前方のトラックに挟まれるようなかたちで車両は全損し、同乗者とわたしは頚椎捻挫で通院しています。 怪我の程度は比較的軽いので問題はないのですが、車の後部座席に積んでいたノートPC(5年前に20万円ほどで購入)とデジカメ(3年前に3万円ほどで購入)が衝撃で液晶が割れ電源がつかなくなりました。 それぞれメーカーに修理の見積もりを出していただいたところ、PCは部品の保有期限が先月に切れているため完全な修理はできず、デジカメが購入価格の3万円を超える3万5千円となりました。 保険会社からは損害賠償額として、PCについては1万円、デジカメは5千円と提案されましたが、修理代にもならず困っています。 保険会社がいうように減価償却だとこのぐらいの金額になってしまうのでしょうか? お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.1

損害賠償は修理費用が基本ですが、時価を超えることはありません。保険会社の提案は細かい査定まではしていないでしょうから、同程度の中古価格をご自分で調べて提示する方が高くなると思います。なので、その中で出来るだけ高い価格の物を探してみては如何でしょうか。

chantalriz
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり車両と同じように、修理額が時価を超えると時価相当額しか賠償していただけないみたいですね。 PCは5年も前のものですのでおそらく中古販売されているところも少ないと思いますが、すこしでも修理代の足しにできるよう探してみます。 貴重なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tapu99
回答No.3

同じ物の中古市場価格を何点かピックアップして担当者と相談してみては。 切りの良い適当な金額でしょうから場合によって絵は多少アップするかも・・・? 交渉の時間がもったいor面倒であれば治療に専念したほうが・・・ 直してまで使いたいほど愛着のあるようでしたら 部品or部品取りをオークションなどで買って自分で交換ですかね・・・ 通院がんばってください。

chantalriz
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 昨日、保険会社から、市場の相場価格でPCは5万円前後、デジカメが不明でしたが1万円ということで6万円の補償通知が届きました。 先日は1万5千円ということでしたので、確認の電話をしましたら、保険会社契約の損害調査会社(?)からの報告で6万円相当の時価とみなされたようです。 PCの修理はあきらめ、HDD復旧会社にデータだけを抜き出してもらう料金が3万5千円程度でしたので、それに充てたいとおもいます。 怪我も軽い鞭打ちでしたのでいまはすっかり快復しています。 お騒がせして申し訳ございませんでした。

• rgm79quel
回答No.2

十二分な保証でしょう。 残念なお気持ちはわかりますが 対応としては過分にして貰えていると思います。

chantalriz
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 事故に遭ったのが今回が初めてで、わからないことだらけでしたのでご意見に感謝いたします。 怪我も軽傷で済みましたし、それでよしとしなければいけませんね。 お騒がせいたしました。