- ベストアンサー
遠縁探し
1995年あたりから 自分ちの苗字が少ないことから 家系図を作り始めました。 以来 岡山県津山市 静岡県島田市 藤枝市 川崎市 広島県東広島市 新潟県西蒲原郡 千葉県美浜区 市川市 愛知県名古屋市 兵庫県神戸市 西宮市 宝塚市 東京都江東区 奈良県北葛城郡百済村大字広瀬(ここがうちの本家のようです) ご近所の方がいましたら連絡を下さい。 遠縁はガードが高く メールも持っていない有様で 連絡手段がないのでご近所付き合いに頼ります。 情報は遠縁コーナーに書き込んでください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回、回答したものですが補足します。 登記は、法務局専用の番号が振り分けられていますので、 住所が分からないと調べてくれません。 戸籍を持って行くと、調べてくれると思います。 私の場合は、200年前の方が存在していた戸籍を持っていたので、 それを役所に持って行き、元は同じ先祖なので墓整理のためと理由 を言って、6親等以上の親類の戸籍を出すことが出来ました。 身元の証明として戸籍があれば、お寺も法務局も動いてくれると 思います。 一番早いのは、お寺で過去帳面を調べてもらうのが一番ですが、 住職さんによっては他人の許可なしで教えるのを嫌がります。 余りない苗字ならば、住職さんにそのご親戚を紹介してもらい親しく なればいいのでは。。
その他の回答 (2)
- goopa-pa
- ベストアンサー率33% (1/3)
お墓(墓地)と戸籍(市役所、3親等まで)と登記(法務局)で 探して見てはどうですか? 本家がいるならば、出そうが分かると思います。 奈良県北葛城郡百済村をネット地図で見ると大変小さいです。 →奈良県北葛城郡広陵町百済に変更になっています。 数箇所にお寺があるので、それぞれの住職さんに尋ねたら、過去帳 をお持ちだと思います。 過去帳は戸籍のような物で、後に市役所の戸籍の元の書類になった 物です。 ご健闘をお祈り致します。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
???? そもそも名字も分からないし、あげられた土地に住んでいる人は五万といます。 >遠縁はガードが高く >メールも持っていない有様で >連絡手段がないのでご近所付き合いに頼ります 意味がわからないのですが・・・ >遠縁コーナー って何ですか?
お礼
五万という人たちが便りです。
補足
遠縁コーナーとは ブログ内にあるのですが アドレスは載せられなかったもので
お礼
聞き込みをして遡れる所までいって あとは戸籍を調べます
補足
登記(法務局)は 郵便申請できるのでしょうか