• ベストアンサー

#include <Windows.h>というヘッダファイルについて

お早う御座います。 Cの初心者です、宜しくお願いします。 「#include <Windows.h>」というヘッダファイルはどのようなプログラムを書いたときにincludeしてやる必要があるのでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponzuinfo
回答No.3

VisualStudioなら、<Windows.h>の部分を右クリックして 「定義ファイルに移動」のような項目で中身を見れたと思います。 そこに定義されている関数や定数を使う場合にincludeしてあげる必要があります。 ※Windows.hの中身は弄らないでください

eiji_0035
質問者

お礼

ponzuinfoさん、皆さん回答有り難う御座いました。 大変参考になりました、今後とも宜しくお願いします。

その他の回答 (2)

• Wr5
回答No.2

WindowsAPI等を使用する場合に必要です。 ちなみに、Win32コンソールアプリでもWindowsAPIは使用可能ですから その場合にも必要になります。 # コンソールアプリでもMessageBox()は使えますし、CreateFile()でのファイルオープンも可能です。

• asuncion
回答No.1

Windows環境において、Windowsアプリケーションを作成するときに使います。 コンソール・アプリケーションを作成するときには不要です。