- ベストアンサー
whatman GF/Cについて
whatmanGF/Cフィルターの孔径は何μmなんでしょうか? 文献を読んでいると1.2,1.0,0.45μmなどが出てきますが,統一されてないのでしょうか? GF/A~GF/Fまで製品があるようですが、 孔径が基準となって製品が区別されていないんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手元には古いカタログ(Whatman総合カタログ1999)しか ないのですが、そこに書かれているのは GF/C 世界中の多くの地域で浮遊している固体の収集ろ紙の 規格品になっている(粒子保持能(液体)1.2μm)と なっています。 #1さんも書かれていますが、A~Fまでの違いは 粒子保持能ではなく使用目的の違いで異なって いるようです(粒子保持能も違うが厚さ、ろ過速度なども 異なっているようです。) ちなみに粒子保持能は A 1.6 B 1.0 C 1.2 D 2.7 F 0.7 です。 カタログがあれば詳しい情報もありますので取扱業者から コピーでももらってはいかがでしょうか?
その他の回答 (1)
- anakujira
- ベストアンサー率39% (50/127)
回答No.1
GF/Cは1.2μmとなってます。 ただ,Nucleoporeフィルタとは穴の空き方が違います。 またA~Fは孔径の順番ではなさそうです。