• 締切済み

取消処分者講習について

教えてください。 運転免許を過去に取り消し処分になりました。 もう失格期間も終わりました。 また免許を取りたくて、今教習所に通い始めています。そこで教えていただきたい事が、取消処分者講習の事です。 いつまでに、講習を受ければいいのですか? 仮免許は取りました。 教習所を卒業してから、免許センターの学科試験を受ける前に講習を受ければ大丈夫でしょうか?要するに、取消処分者講習を受ける前に、教習所を卒業してもいいのでしょうか? それとも、取消処分者講習を受けないと、教習所を卒業できないのでしょうか? 取消処分者講習を予約して、受けるまでに時間がかかると聞きました。それだったら、予約をしておいて、教習所を卒業してしまおうかと思ったのですが、上記の事がわからず、困っています。 わかる方、教えていただけますか?宜しくお願いいたします

みんなの回答

• masaaki509
回答No.2

仮免許取る前でも、仮免許取った後でも、教習所卒業した後でも、取消し処分者講習は、何時受けても良いですよ。 ただ、欠格期間内に早く仮免許取りすぎて、仮免許には有効期限半年?っと言うのがありますから、注意が必要です。仮免許を質問者様は持っているので、仮免許の有効期間内に取り消し処分者講習を受け、本試験に合格し本免許を取得しなければなりません。 早めに予約しないと、地域によっては一杯です。よく仮免許の有効期間を確認して下さい。取消し処分者講習2日間受けないと本免許が取得出来ないだけですから、教習所卒業してからでも良いですが、仮免許の有効期間も考慮する必要があり、教習所卒業と取り消し処分者講習は同時進行でした方が良いかと思います。 >教習所を卒業してから、免許センターの学科試験を受ける前に講習を受ければ大丈夫でしょうか?要するに、取消処分者講習を受ける前に、教習所を卒業してもいいのでしょうか? そう言う事です、免許センターの学科試験を受ける前に取り消し処分者講習を受けていれば大丈夫です。 >それとも、取消処分者講習を受けないと、教習所を卒業できないのでしょうか? 取消し処分者講習と教習所卒業は関係ありません、欠格期間内に教習所卒業し欠格期間明けると同時に取消し処分者講習を受け本免許取得も可能です。 >取消処分者講習を予約して、受けるまでに時間がかかると聞きました。それだったら、予約をしておいて、教習所を卒業してしまおうかと思ったのですが、上記の事がわからず、困っています 予約をして、教習所の卒業は関係無いので、早めに講習行った方がいいでしょうね、仮免許の有効期間がありますらね。 取り消し処分者講習は仮免許無い場合は敷地内、仮免あれば路上を走ります、テストもあり、居眠りなんかしてると合格くれないですから真面目に講習を受けてくださいね。

• POWERVAULT
回答No.1

教習所で聞いた方が良い。 親身になって調査してくれると思う。 私が免許取り直す時にちょうど始まった制度だけど、大慌てで何か色々と調べてくれてましたよ。 制度開始直前に教習所に通う為に原付免許とってたので、既に免許持ってるからという理由で該当者にはならなかった為に詳しくは知りません。 今なら結構経験者居るはずだから、教習所側も即答できるんじゃないかな。