• ベストアンサー

アナログテレビとブルーレイディスクレコーダー

大変初歩的な質問なのですが、テレビはアナログのままでブルーレイディスクレコーダーを購入した場合、テレビ放送を録画する事は可能でしょうか? 現在、アナログ放送しか映らないテレビを使用しております。 レコーダーはVHSで録画+DVDは再生のみの物を使用していましたが、録画機能のみ壊れてしまいました。 この状態でしばらく頑張ってきましたが、いいかげん録画機能が欲しくなり、購入を検討し始めました。 この機会にテレビも地デジ対応の物に買い換えるのが一番なのでしょうが、一気に入れ替えるには予算的に悩んでおります。(いづれにしても来年中にはテレビ、デッキ共に新しい物にしたいとは考えております。) レコーダーのみ購入または録画機能付きテレビを購入するのとどちらが良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1957
回答No.1

>テレビ放送を録画する事は可能でしょうか? 地デジが受信出来るなら可能です。またアナログでも可能でしょう。 >レコーダーのみ購入または録画機能付きテレビを購入するのとどちらが良いでしょうか。 単体でレコーダーだけ購入されることをお勧めします。

k5i8sy9
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 購入の参考にさせて頂きます。

その他の回答 (2)

• mackid
回答No.3

>レコーダーのみ購入または録画機能付きテレビを購入するのとどちらが良いでしょうか。 後者が予算的に可能で、録画したものをディスクに残さず見て消せばいいのでしたら、何の迷いももなく後者です。 ブルーレイはハイビジョンテレビでないとその価値を出せませんから、ハイビジョンではないアナログテレビにBDレコーダーをつないでもほとんど何の意味もないからです。 また、買い替えるにしてもテレビのサイズがせいぜい32インチ程度までなのであれば、これもDVDレコーダーで十分で、BDレコーダーである意義がほとんどありません。

k5i8sy9
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに一時的に録画して観るというのがほとんどかもしれません。 参考にさせて頂きます。

noname#229064
noname#229064
回答No.2

こんにちは、大変失礼なのですが、この手の質問を、毎日のように目にします。 一体型が良いのか?ブルーレイかHDDが良いのか? 答えも毎回ほとんど同じです。 また、これを購入した、決定したの、お返事が無いのまで共通しています。 是非過去の質問を参考にしてください。

k5i8sy9
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 同じような質問があるのは分かるのですが、無知なもので自身の疑問と完全に一致する内容がどれなのか判断し兼ねたもので質問してしまいました。 今後は気を付けたいと思います。