- ベストアンサー
Flashサイトを作った際の重たさ
Flashオンリーでサイトをデザインしたのですが、 ロースペックマシンでサイトを閲覧しようとすると、 もう動きがカクカクになってしまいます。 これはマシンの性能によってその違いは歴然でして、 ペン4の1.6以上だとサクサク見れます。 ですが、 マックのG3MT300や、K6の266搭載のwinマシンなどでは、かなりしんどいのが現状です。 一番ショックだったのは、pen3の1ghzでカクカクだったことです。(これは無線LANですが・・) G3のMT300のほうがPen3のノートブックよりも表示がましだったりするのも意味がわかりませんが・・。 ほぼサイトができあがってからこんな質問をするのも問題化と思っていますが、とりあえず、サイトの重たさを緩和する修正ポイントを教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Flashのアニメーションの内容がどのようなものなのかわかりませんが、作り方自体に問題があるように思います。 おそらくフレームレートが細かすぎるとか、複雑すぎるアニメーション、ビットマップデータの肥大化などです。 不要なパスなどが多くてもデータは重くなりますね。 データの不要と思われる場所は削除し、パスなどは統合してしまうのがよいかと思います。
その他の回答 (2)
- knyz
- ベストアンサー率33% (1/3)
FLASHの参考書でみたのですが、線の形を破線などにしていると重くなるようです。 私もそれで直してみたら、だいぶ軽くなりました。 線の多用は避けたほうがよさそうです。 破線などを多く使いたいときは分解してからシンボル化して使うといいですよ。 他のお二方には遠く及ばない知識ですが、参考にしていただけたら幸いです・・・。
- XLsuke
- ベストアンサー率27% (33/119)
Flashのファイルの大きさはどのぐらいでしょうか?まずは、フレームレート、画像の圧縮、あとは書き出し時に余計な画像などはいっしょに書き出さないように注意してください。 もうひとつの回避方法は、Loading画面を用意して、Flashファイルをダウンロードさせ終わってから閲覧させる方法です。G3でだって20秒ぐらいのアニメーションはサクサクいくはずですけど。 あとサイズをトリムするとサイズが結構変わります。デザイン的に静的HTMLで補える部分はそうしてしまえばFlashファイルは小さくできますよね。 アングラテクが習えるサイトを紹介しておきますね。ローディング画面のテクはいろんなFlashの本で紹介されてます。
お礼
ありがとうございます。 Flashのファイルの重さなんですが、 メインのswfファイルがあって、そこからボタンに応じて別のswfファイルを読み込むようになっています。 最初の訪問時に読み込むswfは、メインswfと、トップページのswfなので、 78kbと308kbとなっており、最初に読み込むswfファイルがけっこう重たくなっています。 余計な画像を一緒に書き出さないようにする方法を教えていただきたいのですが、どうやるのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 フレームレートは20で作製しています。 アニメーションもそれほど複雑だとは思わないんですが、 サイトの裏の仕掛けでずっとタイムラインを動かし続けている部分があります。 やはりstop()しておかないと、常に負荷がかかりつづけてよくないんでしょうか。 派手なアニメーションとかは使用していないので、 問題ないかと思っていましたが、 ちょっと頭を悩ませています。