• ベストアンサー

USBフラッシュメモリを使用する際のポートで・・・

いつも利用させていただいています。 今度、USBフラッシュメモリを購入しようと思っているのですが、そこで使っている方にお聞きしたいのですがキーボードのUSBポートに差しても問題なく使えるのでしょうか?またUSBハブなどでも大丈夫でしょうか? マシンが下に置いてあり、背面のポートで抜き差しするのは大変なので・・・ 使用マシンはPowerMacintosh G4/1.25GHz(MDD)※OS9&10.3.8で使いたいと思っています。 キーボードはApple prokyboard(純正)です。 ご使用のUSBフラッシュメモリで「このメーカーなら大丈夫!」などご使用のメーカーなどを教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kingi
回答No.2

Macはよくわからないので、Windowsでお答えしますが・・・ 私は、後ろのポートにUSB延長ケーブルを挿して使っています。かなり使いやすくなりますよ。今なら、1m位のUSB延長ケーブルが100円ショップで買えますしね。ハブ等に繋いでも不都合無く使えます。 買うときに気をつける事といえば・・・特にメーカーを気にした事はありません。余計な機能は気にせずに、一番シンプルなものを買うのをオススメします。余計な機能をつけると値段が倍くらいあがりますしね。メール機能とかは後からフリーソフトで追加する事も出来ますから。それから、旧式のUSB1.0規格は、できれば避けたほうが良いでしょうね。 大きさは小さい物の方が、挿す時に角に当たったりとかの支障が少ないのですが、なくなりやすい、という欠点もあります。また、キャップ式のものは、使用中のキャップの処理をどうしているかを確認しておいた方が良いです。 最近はギガ単位のUSBメモリも販売されていますが、コストパフォーマンスの面で言えば、256M位が妥当でしょうかね。 作業されるファイルの容量にもよりますが、例えば「数百メガ単位のファイルを複数扱う」のであれば、外付けの小型HDD等も考慮してみるといいでしょうね。手のひらサイズのメモ帳くらいの大きさで、DVD何枚分ものデータの持ち運びが出来ますよ。

macland2
質問者

お礼

詳しくアドバイスしていただき感激です! 小型HDDは持っていたのですが、あまり使う機会がなくUSBメモリくらいの方が持ち運びに邪魔にならないし、いつも50MB~100MBくらいのデータなのでUSBメモリにしたいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hikomin
回答No.1

> キーボードのUSBポートに差しても問題なく使えるのでしょうか?またUSBハブなどでも大丈夫でしょうか? 共に大丈夫です。分岐が激しい(バスパワーハブにバスパワーハブを付けた状態とか)だと電力が足らなくなる可能性はありますが、セルフパワーハブであれば問題なく、また本体にキーボードを直結しているなら、キーボードのハブでOKです。 なお、今のところUSBメモリで使えないものは引いた事がありません。

macland2
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。 お答えに感謝し、購入したいと思います。