• 締切済み

スイートポテトの保存方法

スイートポテトを作ったのですが さつまいもが時期的なもので 非常に大きく予想以上の量が出来ました。 もし、冷凍保存などできるのであれば 保存方法をおしえてください。 どの状態で(生地の状態なのか、焼いた状態なのか) どれくらい保存が可能なのか。 詳しく教えてくださると助かります!

みんなの回答

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.2

生地を作って、タルトやカップに絞りますよね。 その後にオーブンで焼き色を付けるのですが、オーブンに入れる前の状態で密閉容器に入れて冷凍保存でOKですよ。 ただし、1か月が限度でしょうね。 焼くときは、冷蔵庫で解凍してから、とき卵を塗って焼きましょう。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 参考までにですが http://cookpad.com/recipe/684433

関連するQ&A

  • スイートポテト

    スイートポテトはサツマイモのお菓子ですが なぜサツマイモなのでしょうか? なにが言いたいかと言うと 芋はじゃがいもや南瓜などたくさん種類があるのに どうしてさつまいもが選ばれ スイートポテトと言うお菓子が出来上がったのでしょうか?

  • スイートポテトの生地の保存について

    あさってイベントでスイートポテトを販売するため、今日生地を作り、冷蔵庫に保存し、あさっての朝オーブンで焼く予定です。 生地には卵黄、牛乳が生の状態で混ぜてあり、加熱していません。 未加熱の状態であさっての朝まで冷蔵保存しておいて問題ないでしょうか?販売するので、食中毒がとても心配になってきました。 家から遠い職場の冷蔵庫に入れてあるのですが、明朝焼きに行って、十分加熱した状態にして再度冷蔵(もしくは冷凍?)しておいたほうがいいでしょうか? こんなに不安になるなら、焼いてから冷凍しておけばよかったなと後悔しています。 至急の質問ですが、ぜひ助言をお願いします。

  • スイートポテトは冷凍できますか?

    スイートポテト(軍艦型に焼いてあるさつま芋の定番のお菓子)は冷凍できますか? もしできるなら、解凍はどのようにしたらいいのでしょうか。経験ある方がいらっしゃったら、教えてください。

  • スイートポテトの魅力と由来について。

    スイートポテト(お菓子)の魅力について教えて下さい。m(_ _"m) 私にとって、スイートポテトは普段 食べないお菓子なので 何となく作ってみたいとレシピを見たところ どのレシピも(サツマイモ以外に)砂糖をしっかり使う模様。 (卵やクリームも使うようですが。) そこで疑問が生じました。 そもそも、サツマイモはそれだけで甘いです。 濡らしたクッキングぺーパーとアルミを巻いて オーブンでじっくり焼くと 胸焼けするほど甘いですw ネットリ、ぺったり。。満足感も十分です。 考えてみたら、それだけで十分「スイートポテト」なんですよね。 あえて砂糖や水気(クリームなど)を追加する必要がないほどに。 そこで私は思いました。 ||ω=) お菓子のスイートポテトって、どうして考案されたのでしょうか。 レシピを見るほどに、 上手に焼けたサツマイモ(=焼き芋)だけで十分 という気がしてくるのですが…。 スイートポテトが お菓子として考案された(定着した?)明治時代は 今ほどサツマイモの品種が開発されていなくて 甘くないサツマイモが主流だったのでしょうか。 それとも、実は「保存方法」として考案されたレシピなのでしょうか。 (大量に収穫される時期に  砂糖を多く入れて加工する事で、保存期間を延ばすような…。) そして現代では、レシピ通りに砂糖をしっかり入れてスイートポテトを作る場合 どんなサツマイモ(品種)が適しているのでしょうか。 レシピによると、割と甘みのある品種が選ばれているようなのですが どうも腑に落ちなくて。^^; 甘みが強い品種なら 砂糖はナシか、控えめに入れる方向ではないかと思うのですが…。 もちろん「実際に(両方を)作って、食べ比べたらわかるじゃないか」 という話もあるのですが スイートポテト好きの皆様 どうか躊躇する私の背中を押してください。 m(_ _"m) 【お菓子に加工すると、こういうところが凄く美味しくなるんだよ。  ただの焼き芋とは大きく違うんだぜw】 というお話を、ぜひお願いします♪

  • スイートポテトのケーキを作りたいのですが・・・

    スイートポテトのケーキを作りたいのですが、小麦粉など材料の分量 が全く予想も出来ないので、質問しました。 どんなケーキかというと、スイートポテトとケーキの間のような、 しっとりしたケーキです。 スイートポテトの作り方ならネットで検索すればいろいろ 出てくるのですが、ケーキとなりますと見つかりません。 多分、スイートポテトを作ってから生地に混ぜこむ感じだと 思います。 ケーキ作りなど得意な方ならおおよその分量や焼き時間など 予想がつくのかなぁ?と思いまして・・・。 よろしくお願いします。

  • なんちゃってスイートポテトの作り方

    なんちゃってでいいので、特にお菓子用の道具や素材を使わずに誰でも超簡単に作れるスイートポテト(もどき)の作り方を教えてください。 大昔になにかのチラシで見て作ったんですが、失くしてしまいました。超初心者なので、サツマイモの切り方?むき方?からお願いします。 よろしくお願いします。

  • しっとりしないスイートポテト

    さつまいもの美味しい季節ですよね。 今日も張り切ってスイートポテトを作りました。 仕上げの段階で味見をすると、ものすご~~~くしっとりしているのに、焼きあがるとパサパサなんです。甘さも飛んでしまってる感じです。 なぜなんでしょう? 作り方は一般的なものです。 さつまいもを蒸す→裏ごしする。砂糖、生クリーム、バター、卵黄を混ぜる。照り用の卵黄を塗り、オーブンで焼く、です。 よろしくお願いします。

  • スイートポテトの作り方

    スイートポテトを料理本を見ながら作ったのですが、しっくりしない味になってしまいました。何かが足りないような…。 ちなみに材料は さつまいも…200g 牛乳…大さじ4 バター20g 砂糖40g 卵黄で 裏ごししたさつも芋を鍋に入れ、牛乳、バター、砂糖を加えて練り合わせて、表面に卵黄を塗りオーブントースターで焼きました。 色々レシピを見ると生クリームを入れたり、卵黄を混ぜたり、塩を入れたりなどあるのですが、簡単に美味しいスイートポテトを作れる方法を知っている方、是非教えて下さい。

  • スイートポテト

    スイートポテトを作ってみたのですが、オーブンが壊れていたので、ダメもとでトースターで焼きました。やはり、温度が高いのか表面が早く焼き色がついてしまい、中まで火が通りません。生地もゆるいのかなと思いますが…トースターかトースター以外の方法で焼く方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

  • スイートポテト

     ずばり、スイートポテトは洋菓子ですか?和菓子ですか?はたまた中華菓子か?ずっと洋菓子だと思っていたのですが、サツマイモは九州の<薩摩藩>で開発されたものですよね?だとしたら<和菓子>ということになるように思います

専門家に質問してみよう