- ベストアンサー
冷え性を治すには?
何がよい食べ物、したほうがいいことありますか? 今、私がしている事は養○酒を飲むことです。 おすすめあったら教えてください。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お勧めはゆずですね。 皮に含まれる成分のリモネンという精油成分は毛細血管を拡張させて、血行を促進しますから。 ゆずを絞った紅茶、ゆずティーなどはかなり身体が温まるんです。 普通の紅茶にゆずの絞り汁と、種と、しょうが、黒糖を入れれば出来上がり。これからの時期にもお勧めですよ☆
その他の回答 (6)
ノーパンのお話が出ていて、、、お邪魔します。汗 いえ、、、私はノーパンぢゃありませんが。^^ #5の方がおっしゃっている「昔の女性はパンツを穿かなかった」。 これって、実はカンジタ膣炎とかも関係して来ないかしら?と考えています。 だから、と言う訳では必ずしも無いのですが、 「男性もののトランクス/ボクサーブリーフ」お薦めです。 いえ、、、 夏場に腿の根元に良くニキビ?出来るんですよね、パンツのゴムの真下に。 それで、痛くて一度夫のトランクス借りたら、、、、病み付きになってしまって。 今では夜用に「トランクス」、外出用に「ボクサーブリーフ」購入しています。 夏は涼しいし、ズボンにパンツの食い込みは浮き出ないし、身体は締め付けられないし、脱いだ時に下着の後が身体に残っていないし。。。^^ 快適。 只、、、男性用は「補正機能」が無いので、身体のラインがそのままです。 こちらの悩みは、別口で?悩む事にして、健康面での悩みはかなり改善されています。 でも、下着の線がアウターに出る、と言うのは、つまり「下着が締め付けているから」でもあるかと。 締め付けられた肉が見える程見苦しい物は無い、と思えるので、んじゃあ、締め付けなきゃ良いじゃん!って。 だめでしょうか。。。。 取り敢えず、男性用下着、お薦めです!
お礼
男性下着、実は前から興味あったんです。CMで篠原さんや、井川さんがはいてたときからどんなもんかなーと。ぜひ試してみたいと思います。 参考になるご回答ありがとうございます!!
- hana-dai
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は少し前から温経湯を飲んでいます。体質にもよるのでしょうが、私は飲んですぐ効きました。ぽかぽかして暑くて寝苦しいくらいですよ。
お礼
温経湯?ですか。調べてみます。参考になる回答あるがとうございます。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 冷え性の根本的な改善は血液循環をよくする事です。 そして体温を作っている筋肉の量を増やすこと、これは運動ですね。 血液循環改善はゆずも大変よいですが、運動の種類でずいぶん変わります。 ウォーキングなら、足を高く上げて歩くと効果が大変高くなります。 また、特別な運動じゃなくて、腹式呼吸を励行するだけでも循環は良くなります。 特に足先が冷えるような場合は、ウォーキングがお勧めになりますが、ガードルなどを着用してる場合、あるいは下着がきついような場合は、それを緩和する必要があります。 締め付けて血液が止まる程じゃなくても、圧迫刺激が加わると下半身全体の血管が萎縮して血液の通りが悪くなります。 冷え性対策としては、下着は緩め位がいいです。 ちなみに、洋服がなかった昔は、女性の冷え性、今よりはるかに少なかったのですが、パンツなどははいてません。 腰巻の下は何もなしですが、それでも冷え性にならないのだから、下着の締め付けがいかに良くないか判ると思います。 #実際、症状がひどいならノーパンという選択肢もお勧めになります。
お礼
こんにちは!ノーパンですか!?なんだかあら治療のような気もしますがやってみようかな。その時スカートはちょっと無理ですね。中が見えたら人にも迷惑がかかってしまいます。^^; 体型がたるんでいくのでガードルは毎日はいてました。それがよくないのかな。適度な運動で引き締めたいと思います。ありがとうございます。
- canper
- ベストアンサー率42% (925/2186)
養○酒 良いと思います。 TVを見ていて CMになったら CM中足先を動かす運動をする これを数回するだけでも 足先から血行が良くなります CMは 3~5分あるので! 自分が考えるには 温泉療法 湯治が良いと思います ぬる湯に腰湯でも長くつかるを 一日に数回行う 仕事をされている方には 長期の湯治宿泊が出来ませんが 週末の通いでもOKだと思います。源泉掛け流しの日帰り温泉を探し しばらく通うと かなり改善される 結果が出ると思います。 自分は 神奈川から 山梨増富温泉 日帰り温泉施設増富の湯へ 週1で通い 3回目ですが 血行促進という意味では 良い感じです。 冷泉なので30~60分はいり(体調により) 1~2時間大広間で 体を休め またはいるを 3回繰り返しています 薬などに頼るより 自然の力を利用する事が 体に負担が少ないと考えます。 温泉は 山奥で 空気も良いですし あらゆる面で メリットが高いと思います。
お礼
温泉大好きです!私も源泉を探して家族でたまに出かけます。 秩父の両神温泉、伊香保温泉などはよく行きます。温泉、こころも体もあたたまりますね。家のお風呂にもゆっくりつかろうと思います。子供が小さくて今はなかなか無理ですが^^;ご回答感謝です。
- march9q9
- ベストアンサー率43% (194/443)
腹巻き、良いですよ 私はデスクワークが多いのですが お腹に一枚何かを巻いているとそれだけでポカポカ保温されて あまり暖房が要らないくらいです
お礼
腹巻ですか。たしかに温まりそうですね。今おしゃれなのもありますからね。試してみようかな。回答ありがとうございます。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
適度な運動ですかね 一般的に女性のほうが冷え性な人が多いのは男性に比べ筋肉量が少ないからです 脂肪は冷えにくく温まりにくいって特徴があります 寒さには強いんですが冷えると温まりにくいんです ってことである程度の筋肉量をつけるって感じですかね 筋肉のほうが血流量が多いので温まり易いんですよ そんな感じで雪山で遭難した場合女性の方が生存率は高いらしいです 間違ったダイエットも冷え性の原因になるみたいです 体質改善しかないとは思いますが 健康的に運動ししっかり食べる ってことになると思いますね。 ちなみにわたし男性ですが末端冷え性です この時期になると風呂上りには靴下を履いてますね(笑) 出来るだけ肌の露出を控えるってことをしてます あとはわたしはしてないですが体温より低いものを食べないのもいいらしいです
お礼
適度な運動ですね!やってみます。激しいものは続きそうもないのでウオーキングでもしようかな。回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。ゆずは家でとれるので沢山使いたいと思います。ゆずが体を温めるとは知りませんでした。教えていただいて感謝です。m(_ _)m