• 締切済み

股に腫れ

男性です。 股に腫れができてます。ちょうど大事な部分の横、太ももの付け根あたりです。過去にも幾度とできました。 ぷくっと膨れて五百円玉ぐらいの大きさで中心に芯がありました。 その際は、膿を出して解決とか、自然に引いて行きました。 今回は、五百円玉を2つならべたような長さです。高さ1.6センチぐらいです。 中心は堅いのです。場所が場所だけに歩いたり座ったり立ったりすると、 衣服が接触して痛いです。 今回と今の違いは。  ・部位が大きい(過去の2倍)  ・部位の下の辺りの内太ももあたりがはれている。 です。 まず、医者に行きたくないです。 恥ずかしい個所なので。できれば塗り薬等で治したい。 だめなら、何科にいくべきでしょうか? 非常に困惑しております。 どなたか神の手を。。。

みんなの回答

• ocha12345
回答No.3

>今日、芯がすれて膿が出てきました。 うーん…そういうことであれば何らかの感染症でしょうね。 比較的表面の病変ということでしょうから。そうでなければ「芯から膿が出る」ということは通常ありません。 一度感染した部位は再度感染しやすくなりますので、何度も再発しているということは考えられます。もしくは、感染部位が完全に治癒せずに再発と軽快を繰り返していることも考えられます。 >診療されないと分からない、もしくは安易に言えないかと思いますが、 >考えられるすべての病名、教えて頂けないでしょうか? 「考えられるすべての病名」!? それはかなり無理な要求です。安易に教えられない、とか、そういう意味ではありません。それこそ数え上げれば数十くらいすぐに出てきてしまい、それこそきりかないからです。ですから、やはり診察によって鑑別していくしかありません。感染症だけでも実に多くの病名が挙げられるでしょう。医療が難しいのは、そういうところに理由があるということをお分かりいただければありがたいです。 とはいえ、それではご納得いただけないでしょうから、「股の付け根が腫れる病気」について大きく分類したものを紹介します。  ◎ 皮膚や皮下の感染症    蜂窩織炎、せつ(フルンケル)、癰(よう;カルブンケル)など  ◎ 性感染症    ヘルペス・クラミジア、鼠径リンパ肉芽腫、軟性下疳など  ◎ 他臓器等の位置的異常    鼠径ヘルニアなど  ◎ 腫瘍性病変    良性あるいは悪性、原発性あるいは転移性  ◎ 外傷性病変  ◎ 炎症性病変  ◎ その他 このように、分類するだけでも7つあります。全ての病名列記など、とても無理です。勘弁してください。 おそらく、あなたの症状は1番目の「皮膚や皮下の感染症」と推測されます(確定診断ではありませんので信用はせず、参考にとどめてください)。また、素人診断はとても危険ですから、上記の分類が分かったからといって安心しないで、できればきちんと医療機関を受診してください。とくに、腫瘍性病変は恐いのでまず内科がよろしいかと思います。また、再発しやすくなっていることが十分に懸念されますので、いずれにしても医療機関の受診は強くお勧めします。

tarutaru_m
質問者

お礼

再度回答(返信)ありがとうございます。 分かりやすく、かつ細かなご説明に大変感謝を感じております。 現状ですが、相変わらず、膿が出てますので、 薬局で包帯とガーゼを買って局部を処理しています。 近いうちに、病院(内科)へ行こうと思います。 親身にご相談にのって頂きありがとうございます。

• ocha12345
回答No.2

医師です。 股関節近くの腫れ物は恥ずかしいかもしれませんが、いろいろな疾患が考えられますので素人判断はあまりお勧めしません。膿を出して解決…というのはご自身でやったのかもしれませんが、膿(感染)による腫れなのかどうかが不確定で排膿というのはおかしな話で、ひょっとすると違う疾患かもしれませんし、無理やり搾ったり針を刺したり…というのはとても危険なのでおやめください。 私ならまず内科を受診します。塗り薬が効くかどうかは診断が確定しなければ分かりませんので何とも言えません。これまで何度もできているということとか、部位の下の辺りの内太ももが腫れているということから、何らかの感染症を最も疑いやすいことは確かですが、中には重大な疾患も無いわけではありませんからまず病院で診てもらうのが賢明かと存じます。

tarutaru_m
質問者

お礼

大変親切なご返信ありがとうございます。 膿は針等を使用して出したのではなく、 日常生活の中で自然にすれて芯の部分から出てきました。 幾度か同じ症例(?)がありましたが、その都度、 上記のように自然にすれて膿が出て治っていました。 (治ったかどうかわかりませんが、腫れはひきました。) 今日、芯がすれて膿が出てきました。 多分放置で腫れは引くと考えております。 診療されないと分からない、もしくは安易に言えないかと思いますが、 考えられるすべての病名、教えて頂けないでしょうか?

noname#96278
noname#96278
回答No.1

皮膚科じゃないですかね?僕はインノウが痒くて皮膚科行きました。ムレとかが原因でしたが。相手は馴れてるので 恥ずかしくなるような対応しませんよ!

tarutaru_m
質問者

補足

私の症例はなんなのでしょうか?ご存じであれば教えてください。

専門家に質問してみよう