• ベストアンサー

周りの視線が…

タイトルの通り、私は周りの視線がほんっとうにきになってしまって… 私は中学三年の女子です。体系は デブ です。 去年あたりから、特に視線が気になります。 一つは、家にいるとき外から急に キモイ!! とか聞こえてきて、それも私の家の間近でいっているので 私に対して言っているの…? と思ってしまいます。 それともう一つ、学校での視線です。クラスにいるとき、男女かまわず周りで話している人たちの話題が 私のこと…? と思ってしまい、笑っていると 私が笑われてるんだ と思ってしまいます。 これって、おかしいですか? 思い込みすぎですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100021
noname#100021
回答No.1

こんにちは。 ご自身がデブだ、と思っていることがコンプレックスになって、みんなに笑われていると思う部分もあるのではないですか? 確かにそういう人もいると思います。 私は、学生の時に変わっていたので、陰口を言われたり、通ると「きもい」とか笑われたりとか、された経験があります。 でも、そんな陰でしか言えない、また集団でしか言えないような、人々のせいで自分が傷つくのはバカらしかったので、放っておきましたが。 まず太っていることをコンプレックスに思うのはやめましょう! つまらないやつらも放っておきましょう! そしてmhknsさんの良い所を磨いていきましょうよ! っておばさんは思いました。 参考になれば。

mhkns
質問者

お礼

guguku2さん ありがとうごさいます! そうですね。1人じゃなにもできない人達は放っておいて、自分の友達と楽しく過ごしてみます!! ご回答ありがとうございました!!!

その他の回答 (2)

• LOTUS18
回答No.3

もし本当に太っているなら 痩せれば自信にもつながりますので 悔しさをバネに痩せるような生活をしてみるといいと思います。 きちんとバランスよく食事をして 適度に運動をして体質改善をして よくねむって身体の疲労回復をする。 女性の場合 体型などルックスに対する評価はずっと続きます。 気にしない、でもいいのですが せっかくなので綺麗になってしまえばいいと思います。 そうすればアホな雑音は聞き流せるようになります。 なにより、思考が不必要にネガティブにならないです。 何でもかんでも「体型のせい」「性格のせい」って 自分で抱え込むことがなくなります。 そういっている限り、自分で自分に言い訳しているので 狭い視野で苦しむことになります。 今学校で一緒にいる人は 卒業したりして離れたら関わらない人が殆どでしょう。 そんな人どうでもよくないですか。 自分に合う人としっかりとした関係を築いていけばいいのです。

mhkns
質問者

お礼

LOTUS18さん ありがとうございます! 今、痩せるために運動とかご飯の時間とか気にしながら生活しています。なのでもうちょっと頑張って痩せてみます…痩せます! ご回答ありがとうございました!!!

回答No.2

気になってしまうのは自分に自信がないせいです。 私はあまり学校では馴染めない子だったので、人見知りもするし、 特に小学校の時はあまり親しい友達がいませんでした。 そうすると悪い方へ考えが行ってしまって、mhknsさんみたいに周りの 視線、発言が気になってしかたなかったです。ネガティブになっちゃうんですよね・・ きっと半分以上が、気のせいです。 今になって解る事は、そんなに自分に興味のある人間なんていないって事です^^ ただ自分に自信がないという事は、相手からも良くは見えないってこと。 体系が気になるならいっそ痩せてみせる。 これはすごい自信がつくことだと思いますよー。 そうでなくても仲のいい友達がいるなら、そんなこと気にしなくても!って思えます。 体が大きくても気にせず自分のやりたい事を持ってればなんともないです。そういう友達がいますし^^ 学生はいろいろと何かにつけ、団体行動があったり先生がめんどくさかったりしますが、考えすぎたり無理はしすぎないようにしてくださいね。

mhkns
質問者

お礼

23-nakayanさん ご回答ありがとうございます!! 私自身もネガティブだなぁと思うことが多々あります(^-^) 今の友達を大切にしていきたいと思います! ありがとうございました!!!