- ベストアンサー
月間MVP。3・4月はあるのに、9・10月がないのは?
日本のプロ野球の「月間MVP」ですが、4月分については3月分を加えて「3・4月分」とする場合があります。 しかし9月分は9月のみが対象となり、「9・10月分」とはなりませんし、10月分の成績は考慮されません。 前々から「あれっ?」と思っていたのですが、どなたか詳しい方がいましたら回答の方、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともとプロ野球の日程は、 9月30日までに144試合消化するように組まれています。 10月に組まれる試合は、 雨天中止などによる振替試合のみなので、 チームによって、試合数にバラツキが生じるためではないでしょうか? 個人的には「9・10月」もアリかなと思いますが… 最後まで引っ張ってしまうと、タイトル争いの結果が出ますから、 その話題に埋もれてしまうというマイナス点もあるのかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- yamado79
- ベストアンサー率0% (0/5)
10月の試合数はチームによって大きくばらつくからかもしれません。 他の月も雨天中止などで変動しますが、10月は1シーズン分の中止がしわ寄せられているわけですから。
お礼
回答、有難うございます。 >10月の試合数はチームによって大きくばらつくからかもしれません。 >10月は1シーズン分の中止がしわ寄せられているわけですから。 残り試合数にバラつきがある中で、「9・10月」の月間MVPを決めようとするのは、少しアンフェアな気もしますね。
9月は、月いっぱい試合がありますが10月は半ばまでしか試合がないからだと思います。今日で全日程終了しますから。
お礼
回答、有難うございます。 >9月は、月いっぱい試合がありますが10月は半ばまでしか試合がないからだと思います。 う~ん…、でもそれを言ってしまったら「3月は数える程度しか試合がない」ってなりますし…。
- maxlimit
- ベストアンサー率65% (295/453)
今の様にクライマックスシリーズなどが有ると、少し状況が変わりますが 10月は基本的に消化ゲームが多く、タイトル争いをしている選手に 有利になる様な偏った選手起用になるからだと思います。 今年もクライマックスシリーズで盛り上がりましたが、それでも真剣勝負は セリーグではヤクルト,阪神、パリーグでは日本ハム,楽天,ソフトバンク くらいのイメージでしたね。
お礼
回答、有難うございます。 >10月は基本的に消化ゲームが多く、タイトル争いをしている選手に有利になる様な偏った選手起用になるからだと思います。 確かに10月ともなると、明らかにタイトル狙いの選手起用とかがありますし、一理あると思います。
お礼
回答、有難うございます。 >個人的には「9・10月」もアリかなと思いますが… >最後まで引っ張ってしまうと、タイトル争いの結果が出ますから、 >その話題に埋もれてしまうというマイナス点もあるのかもしれませんね。 確かに、もし「9・10月」の月間MVPがあったとしたら、発表は15日(木)頃に行われたかもしれません。 ただ、CSやドラフト会議、来季の人事や秋季キャンプなどがある事を考えると、 「(他の)話題に埋もれてしまう」という可能性は十分に考えられますし、個人的にも合点がいくと思います。